По инициативе Раменского отделения Союза журналистов Подмосковья 23 апреля в актовом зале Сбербанка состоялся круглый стол «Ситуация на рынке недвижимости. Улучшение жилищных условий в период экономического кризиса», в котором приняли участие местные СМИ, представители гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района, агентств недвижимости «Кредит-Центр», «Жилищный вопрос», «Триал», «Удачный выбор», «Град Великий», строительной организации «ЮИТ Московия», а также Раменского отделения Сбербанка России.

Во вступительном слове председатель Раменского отделения Союза журналистов Константин Александрович Андреев отметил актуальность и важность данной встречи, поблагодарил Гильдию риэлторов и руководство Раменского отделения Сбербанка за помощь в организации мероприятия, которое длилось более трех часов.

Состоялся обстоятельный разговор о том, что происходит на рынке первичной, вторичной, загородной и зарубежной недвижимости.

Президент Гильдии риэлторов МО Николай Михайлович Мазурин рассказал о ситуации на рынке недвижимости в Подмосковье.

О роли общественной организации в предоставлении качественных услуг на рынке недвижимости поведал президент Гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района Андрей Александрович Хромов.

Руководитель ООО «Удачный выбор» Ольга Евгеньевна Мамонтова и ведущий специалист ООО «Жилищный вопрос» Мария Игоревна Лукович в выступлениях сосредоточили внимание на том, как повлиял экономический и финансовый кризис на рынок недвижимости и аренды. О привлекательности загородной и зарубежной недвижимости рассказали управляющий делами агентства недвижимости «Триал» Аркадий Германович и специалист ЗАО «Град Великий» Илья Сергеевич Томашевич.

Заместитель управляющего Раменским отделением Сбербанка России Наталья Викторовна Безъязыкова подробно рассказала о кредитной политике банка, а начальник отдела рекламы и маркетинга «ЮИТ Московия» Виталий Рудольфович Осьминин своё выступление посвятил особенностям текущего состояния первичного рынка. Он отметил, что никогда ещё у покупателей не было такого широкого выбора жилья, и призвал тех, кто серьёзно намерен это сделать, воспользоваться ситуацией и покупать, а не ждать лучших времён.

Точку зрения о ситуации на рынке квартир в Раменском районе, о ценах и возможностях высказал и исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость» Сергей Иванович Рябчиков.

- На квартирном рынке сложилась достаточно напряженная ситуация. Чтобы проиллюстрировать ее, я предлагаю ознакомиться с динамикой изменения цены кв. м и объема предложения квартир на рынке недвижимости с 2006 года.

В мае 2006 года объем предложений достиг своего многолетнего минимума. Любая ликвидная квартира покупалась, если не в день обращения, то уж точно в течение недели.

Продавцы отреагировали немедленным ростом цен, а поскольку понемногу в нашей стране поднимать не умеют, то в течение 6 месяцев цены выросли вдвое. Покупатели отреагировали стандартно. После периода ажиотажного спроса, когда главной целью было успеть, в один прекрасный день они обнаружили, что за квартиру, подобную той, которую Вася (Петя, Коля) купил совсем недавно за 1 млн. рублей, теперь с них просят аж 2 млн. рублей. Покупатели перестали покупать. Квартиры, выставляемые на продажу, линейно увеличили объем предложения, наиболее адекватные продавцы начали постепенно снижать цены, пока к лету 2007 года рынок не стабилизировался.

В начале 2008 года, когда люди поверили в светлое будущее, привыкли к ценам и начали в массовом порядке покупать квартиры с относительно доступными дешевыми ипотечными кредитами, объем предложения снова начал резко падать. Продавцы отреагировали немедленным ростом, к сентябрю 2008 года задрав цены до исторического максимума 95-100 тыс. руб./кв.м. Даже если бы не наступил кризис, рынок на какое-то время уменьшил бы активность. Разразившийся же кризис окончательно ввел его в состояние комы.

Почти все, что выставлено на рынок с сентября 2008 года, на нем и осталось. При этом снижение цен в рублях пока не достигло и 10-15%, да и такое снижение не дает гарантию продажи.

Поведение покупателей вполне понятно. Сегодня большинство из нас ждет дальнейшего ухудшения ситуации в стране. Поэтому имеющиеся у части людей средства, предназначавшиеся для улучшения жилищный условий, сейчас отложены как неприкосновенные запасы, чтобы при необходимости пережить наиболее сложный период (например, потерю работы). Ни снижение цен, ни снижение банковских процентов не заставляет этих людей купить квартиру. Только тогда, когда станет окончательно ясно, что ухудшения ситуации уже не будет, возникнет уверенность в завтрашнем дне, те из них, кто сохранил запасы, снова обратят свое внимание на квартиры.

Прогнозы в кризис – вещь достаточно неблагодарная, но я все же рискну предположить, что рынок оживет в течение 3-6 месяцев, при этом обвального снижения цен не произойдет.

Максимум, на что могут рассчитывать выжидающие покупатели – 10-15%, от сегодняшнего уровня. И, повторюсь ключевым фактором оживления рынка будут не цены и банковские проценты, а уверенность людей в завтрашнем дне.

Напоследок рискну дать несколько рекомендаций:

Продавцам – если вам не нужны срочно деньги, выжидайте ничего не меняя, если же деньги срочно требуются для каких-либо целей – снизьте цену на 10-15% от среднерыночной, и вы уже сейчас можете получить те же деньги, что и через полгода.

Покупателям – воспользуйтесь тем, что выбор квартир никогда еще не был настолько богат. Подбирайте нужный вам вариант и торгуйтесь – многие продавцы снижают цену под реального покупателя на те же 10-15%. Через полгода-год вы купите квартиру за те же деньги, но живем-то мы не через год, а уже сейчас.

И риэлторам – затяните пояса и постарайтесь с наименьшими потерями пережить ближайшие полгода.

Источник - газета "Грань"

12.05.2009

Поделиться новостью:
18

Вернуться к новостям