1 января 2010 года прекращает действовать упрощенный порядок регистрации недвижимости, именуемый «дачной амнистией». Напомним, что действует он с 1 сентября 2006г. Осталось всего несколько месяцев, но не все граждане спешат воспользоваться данным законом. Специалисты отдела оформления ООО "Кредит-Центр недвижимость" советуют сделать это незамедлительно:

 

-Нужен ли был вообще этот закон и стало ли легче регистрировать недвижимость?

Необходимость принятия закона о дачной амнистии не вызывает сомнений. У большинства граждан, получивших земельные участки на предприятиях и организациях для ведения садоводства и дачного хозяйства, построивших своими руками и за счет собственных средств на таких земельных участках садовые и дачные домики, отсутствуют документы, подтверждающие их права. Пока "дачной амнистией" воспользовались всего около 100 тысяч человек из многомиллионной армии собственников неоформленных земельных участков. А ведь условия весьма выгодные, достаточно просто заполнить декларацию на всю недвижимость на участке, при этом расходы и денег, и времени в несколько раз ниже, чем до введения закона. При этом есть категории собственников, для которых данный закон стал фактически спасением, так как позволяет официально оформить должным образом свою собственность.

- Какие объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии»?

В первую очередь, это земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства. Также сюда подпадают любые постройки; гаражи; строения и сооружения (бани, беседки, хозблоки); навесы; жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства.

- Кому, на Ваш взгляд, нужно срочно успеть воспользоваться правами, предоставляемыми этим законом?

Воспользоваться правами, дающимися "дачной амнистией", следует людям, у которых следующие проблемы:

• утрачена часть документов;

• площадь земельного участка не соответствует документам;

• на земельном участке стоят не оформленные строения.

- Какие на Ваш взгляд плюсы и минусы закона « дачной амнистии»?

Главный плюс «дачной амнистии» - возможность узаконить фактические размеры Вашего участка без многочисленных затратных согласований и выкупов. Люди часто забывают, что часть используемой ими земли им не принадлежит, если в свидетельстве указана меньшая площадь. При продаже или иной сделке с участком это для многих становиться неприятным сюрпризом. Следующий плюс – возможность весьма недорого зарегистрировать свои права на «самострои», что помимо уверенности, что их завтра никто не отберет, увеличивает финансовые ресурсы собственника, ведь в случае продажи объекта, покупатели платят реальную цену только за объекты с нормальными документами. Главный минус: не упрощена процедура приватизации земли, реконструкции и перепланировки зарегистрированных домов и, главное, ограниченность во времени. Привычка откладывать все на потом, жить сегодняшним днем, не заглядывать в будущее подвела не одно поколение россиян.

- Можно ли оформить свои права самостоятельно или лучше обратиться к специализированным фирмам?

Если Ваша ситуация соответствует вышеизложенному, Вы вполне можете действовать самостоятельно. Однако в любом случае не будет лишним предварительно проконсультироваться со специалистами. Наша фирма организовала бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с оформлением домов и земли. Поняв, что Вам требуется сделать, Вы сами решите, стоит ли платить агентству или у Вас хватит свободного времени организовать все самому.

Вы можете позвонить по телефонам (49646)7-08-25, либо подъехать в офис по адресу: г. Раменское, ул. Воровского, д.З, либо задать вопрос по e-mail: info@credit-center.ru

 

19.05.2009

Поделиться новостью:
2

Вернуться к новостям