28 мая 2009 года в Липецке состоялась межрегиональная конференция, посвященная работе с ипотечными заемщиками, испытывающими сложности с возвратом ипотечных кредитов.

Организатором конференции выступило НП "Собрание риэлторов Липецкой области" (руководитель - Еркина Елена Викторовна).

В связи с экономическими сложностями у некоторых граждан, имеющих ипотечные кредиты, возникли сложности с их возвратом. Кто то потерял работу, у кого-то снизился доход. В целом по стране, таких заемщиков насчитывается около 100 тысяч. Особенно много их в таких регионах, где банки некритично подходили к отбору заемщиков, где высока безработица, где особенно остры экономические проблемы.

Как быть, как возвращать кредит?

Государство создало систему помощи таким заемщикам через Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Суть помощи состоит в том, что человеку дается еще один, стабилизационный займ, который в течении одного года позволяет ему справляться с текущими ипотечными платежами. Но не все заемщики удовлетворяют критериям АРИЖК. Как показывает практика только каждый десятый заемщик, обратившийся за государственной поддержкой, может рассчитывать на поддержку АРИЖК. Это заемщики с большими кредитами, с кредитами на покупку не единственного жилья, с кредитами под залог имеющегося жилья, с кредитами на новостройки, с неофициальным подтверждением дохода, с доходами от бизнеса, с большими квартирами в залоге по кредиту и т.д. На что же могут рассчитывать такие заемщики?

Для помощи этим заемщикам и была создана Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков (МАССИЗ). С идеей создания МАССИЗ выступили Национальная лига сертифицированных ипотечных брокеров (президент - Лопатин Владимир Андреевич) и Комитет по ипотеке Российской гильдии риэлторов (руководитель - Мазурин Николай Михайлович). Идею поддержала Ассоциация Российских банков и АРИЖК. К инициаторам присоединился Роструд (Федеральная служба по труду и занятости).

Суть идеи в следующем: искать выход из сложной ситуации, в которой оказался заемщик, должны все заинтересованные лица - и сам заемщик, и банк, и государство. А заниматься поиском конкретного, приемлемого для заемщика решения его проблемы предлагается ипотечным брокерам. Ипотечные брокеры - это специалисты, которые знают одновременно специфику банковских требований, особенности рынка жилья и требования законодательства, касающиеся операций с недвижимостью. Благодаря этому они способны выступить нейтральным профессиональным посредником между заемщиком и банком и помочь найти варианты реструктуризации кредитных платежей. Бывают ситуации, когда платежеспособность заемщика упала всерьез и надолго. Тогда надо что-то делать с предметом залога - квартирой или домом, продавать, менять большую жилплощадь на меньшую и т.п. В общем, искать варианты. Все эти действия способен эффективно осуществить именно ипотечный брокер, который обычно работает в структуре риэлторской фирмы.

Схема работы МАССИЗ такова: банки имеющие проблемных заемщиков, передают их списки в Центр управления ипотечной задолженностью. Этот центр передает списки в Региональные консультационные центры для ипотечных заемщиков. Эти центры создаются в каждом регионе России на базе уполномоченных компаний по месту жительства заемщика. Уполномоченными компаниями, как правило, являются риэлторские фирмы. Сотрудники уполномоченной компании проходят специальное обучение и затем работают с проблемными ипотечными заемщиками.

Формирование федеральной сети Региональных консультационных центров осуществляет Российская гильдия риэлторов на основе конкурса.

Действие системы МАССИЗ началось в мае 2009 года. Формирование сети Региональных консультационных пунктов в муниципальных образованиях Московской области будет проведено в июне-июле, а до этого времени заемщики могут обратиться непосредственно в Центр управления ипотечной задолженностью.

Подробнее о системе МАССИЗ можно узнать на специальном сайте

В работе Конференции в Липецке приняли участие руководители "Кредит-Центра" - Председатель Совета директоров группы компаний "Кредит-Центр", Президент ГРМО, руководитель Комитета по ипотеке РГР Мазурин Николай Михайлович и генеральный директор АО "Кредит-Центр", Президент Гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района, член Комитета по ипотеке РГР Хромов Андрей Александрович.

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

02.06.2009

Поделиться новостью:
10

Вернуться к новостям