По данным аналитического отдела ООО "Кредит-Центр недвижимость", по состоянию на начало августа 2009 года динамика изменения цен на рынке квартир в Раменском имела снижение в среднем на 10%. Наибольшее снижение отмечено в секторе трехкомнатных квартир домов-новостроек последних 10 лет. Цена предложения данного типа квартир находится в диапазоне 4,6-5,5 миллионов рублей.

2 августа 2009 года Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил о том, что «мы уже достигли дна», и те, кто ждет дальнейшего падения цен на недвижимость, чтобы покупать себе жилье или коммерческие площади, могут сильно прогадать. «Сейчас самое время покупать жилье, так как цены уже достигли нижнего предела. Застройщики продают квартиры почти по себестоимости, не рассчитывая на большие прибыли, только чтобы не останавливать стройки. К концу года цены начнут расти», - пообещал Герман Греф. Начиная с 2011 года, Герман Греф ожидает резкого скачка цен на жилую недвижимость: «С одной стороны, по статистике сейчас вводится довольно много жилья. Но с другой – объем инвестиций во вновь начатое строительство упал неадекватно низко – в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это означает, что в 2011-2012 годах будет большой провал в предложении жилья на рынке. А потому стоит ожидать резкого роста цен на недвижимость».

В то же время по мнению президента Ассоциации российских строителей (АРС) Николая Кошмана, выступившего 2 августа на конференции «Строительный комплекс России: современное состояние и перспективы развития», цены обречены на то, чтобы вырасти. «Если прогноз правительства оправдается, и в 2009 году будет построено 53 млн кв. м жилья вместо 73 млн, а социальные программы пока не свернуты, предложение на свободном рынке неминуемо сократится, вызвав повышение цен», - рассуждает Николай Кошман.

Отметим, что данные высказывания относятся исключительно к первичному рынку недвижимости.

Как мы видим на рынке новостроек Раменского, цены на квартиры по сравнению с июлем месяцем значительно снизились. Застройщики, как верно заметил Греф, продают квартиры почти по себестоимости. При этом Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей (РСС) отмечает, что значительно сократилось количество строящихся объектов, а новые объекты просто не появляются.

Насколько быстро произойдет скачок цен на новостройки, мало кто берётся прогнозировать.

В целом ситуация на рынке недвижимости Раменского на начало августа такова: Цена предложения 1-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 30-32кв.м. колеблется в пределах от 1,9 до 2,4 миллионов рублей . В типовых домах однокомнатные квартиры площадью 33-37кв.м. предлагаются по цене от 2,5 до 2,8 миллионов рублей. В новостройках (последних 10 лет) цены предложения на квартиры площадью 37-50кв.м. составляют от 3 до 3,5 млн. рублей.

Цена предложения 2-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 36-42кв.м находится в диапазоне от 2,5 до 3 млн. рублей, квартиры общей площадью 48-56 кв.м. в типовых домах предлагаются по цене от 3,2 до 4,2 миллионов руб. В новостройках за квартиры площадью 62кв.м. просят от 3 800 000 до 4 600 000 рублей.

3-х комнатные квартиры в «хрущёвках» при общей площади 56-59 кв.м. предлагаются по цене от 3,3 млн. рублей до 3,8. В типовых домах квартиры этого типа площадью 63-72 кв.м. предлагаются по цене от 3,8 до 5 млн. рублей. В сданных домах-новостройках цены на квартиры площадью от 75 кв.м. составляют от 4,6 до 5,5 млн. рублей.

Гильдия риэлторов города Жуковского и Раменского района

06.08.2009

Поделиться новостью:
19

Вернуться к новостям