На вторичном рынке Подмосковья жилье за последний месяц подешевело почти на 4,5%. Об этом сообщил Председатель совета директоров группы компаний "Кредит-Центр", Президент Гильдии риэлторов Московской области Мазурин Николай Михайлович.

Среди городов вещания телеканала «Недвижимость» самые высокие цены остаются в Красногорске, Одинцове и Мытищах – там квадратный метр предлагают в среднем за 105 тысяч рублей. Самые низкие цены – в Пущине, Рошале и Серебряных прудах. Там квадрат выставляют за 35 тысяч рублей.

О разнице предложения цен на квартиры в 5 ценовых зонах Подмосковья в новостях на телеканале Недвижимость TV

Московскую область подмосковные риэлторы разделяют на пять ценовых зон. В первую входят города и районы, расположенные в радиусе 10 километров от Московской кольцевой автодороги. Средний уровень цен – 88 тыс. рублей за кв. метр.

В частности, к первому радиусу относятся Химки, Долгопрудный, Реутов, Королев, Железнодорожный, Люберцы, Видное, Лыткарино и Внуково. За месяц цены там снизились в среднем на три с половиной процента.

Второй ценовой радиус расположен в 10-20 километрах от МКАДа. Там средняя цена метра составляет 71 тыс. рублей. Среди крупнейших городов – Зеленоград, Пушкино, Щелково, Домодедово, Подольск, Дедовск. Месячное снижение цен составило почти 7 процентов.

Третья ценовая зона находится в 20-40 километрах от московской кольцевой. Жилье там дешевле еще на 10 тыс. рублей – средний уровень цен: 61 тыс. за метр. Крупнейшие города: Электросталь, Ногинск, Раменское, Климовск, Апрелевка, Истра, Жуковский. За месяц квартиры в этих городах подешевели в среднем на 3,6 процента.

В четвертую зону входят города, расположенные в 40-70 километрах от Москвы. Там квартиры выставляют по средней цене 52 тыс. рублей за метр. Среди городов – Клин, Дмитров, Сергиев Посад, Электрогорск, Наро-Фоминск, Чехов. Изменение цен за месяц – три с половиной процента.

И в пятый ценовой радиус входят города, расположенные на удалении более 70 километров от Москвы. Там средний уровень цен – 49 тыс. рублей за кв. метр. Основные города: Орехово-Зуево, Егорьевск, Коломна, Серпухов, Можайск, Волоколамск, Ступино. Снижение цен в августе составило 4 процента.

В целом по итогам августа падение цен на вторичном рынке Подмосковья немного ускорилось и вдвое превысило темпы снижения в Москве. Однако с начала кризиса подмосковные цены просели меньше, чем в столице – примерно на 15 процентов, в то время как в Москве – на 22.

В то же время, подмосковные девелоперы быстрее разобрались в ситуации и снизили цены. При этом застройщики нередко предоставляют значительные скидки.

28.08.2009

Поделиться новостью:
9

Вернуться к новостям