Очень много обращений на нашу фирму от людей, которых тревожит вопрос: «Что делать, если утеряны документы на земельный участок?»

Во многих случаях ситуация не настолько проблемная, как можно предположить. Что нужно делать, мы попросили ответить ведущего специалиста отдела юридического сопровождения сделок Погуляеву Анну Владимировну.

- Прежде всего, нужно знать какие вообще были документы на земельный участок?

Если утерянное свидетельство было датировано промежутком времени с 1993 по 1998 годы (так называемое «розовое» свидетельство), то дубликат свидетельства можно заказать в отделе по Раменскому району управления Роснедвижимости по Московской области (далее – «Земельном комитете»). Делается официальный запрос на имя начальника Земельного комитета, и в срок, установленный законом (1 месяц) Земельный комитет (г. Раменское, ул. Воровского, д.1) должен выдать дубликат свидетельства на земельный участок. Впоследствии, чтобы привести документы в соответствие современным требованиям, этот дубликат свидетельства нужно обязательно перерегистрировать, т. е. получить свидетельство о государственной регистрации права из Управления Федеральной регистрационной службы (далее – «Регистрационной палаты», г. Раменское, ул. Воровского, д.1). В последнем случае мы рекомендовали бы предварительно сделать геодезию и получить кадастровые планы на земельный участок. Затраты, произведенные сегодня, позволят в будущем избежать массу проблем и споров о фактических границах земельного участка.

Если утерянное свидетельство было датировано промежутком времени с 1991 по 27 октября 1993 года (так называемое «голубое» свидетельство, выдававшееся не Земельным комитетом, а местной Администрацией), то тогда нужно обратиться в местную Администрацию по месту нахождения участка и у специалиста по земельным вопросам уточнить, были ли в те далекие времена внесены сведения о том, что человек пользовался этим земельным участком (сведения похозяйственной книги). Если есть такие сведения, то необязательно искать дубликат свидетельства на земельный участок, а нужно взять выписку из похозяйственной книги, и на основании ее перерегистрировать свое право и получить свидетельство о государственной регистрации права как было описано выше. Местные администрации выдавали свидетельства и позднее, уже не имея на это права. Закон о «дачной амнистии» в период своего действия позволяет узаконить документы и на эти участки. Если в похозяйственной книге Вы сведений о себе не обнаружили, попросите у специалиста копию экземпляра свидетельства, хранящегося в местной администрации для обращения в Архивное управление при Администрации Раменского района (далее – «Архив») г. Раменское, Комсомольская площадь, д. 2), так как в свидетельстве обязательно указывается номер постановления и дата постановления, на основании которого оно выдано и которое, в свою очередь, должно храниться в Архиве.

Если же в местной администрации нет никаких Ваших следов, Вы можете обратиться в Архив с запросом о сведениях об участке по адресу, но Ваши шансы обнаружить при этом постановление близки к нулю.

Если свидетельство было выдано с 1998 года («свидетельство из Регпалаты»), это означает, что дубликат документов нужно получать в Регистрационной палате. Для того, чтобы получить дубликат свидетельства, нужно взять талон на прием к специалисту на получение дубликата. По истечении установленного законом срока (1 месяц) Вы должны будете получить повторное свидетельство, выданное взамен утраченного.

Дубликат, полученный таким образом, это абсолютно законный документ, однако считаем своим долгом обратить Ваше внимание на следующий аспект. Если Вы в дальнейшем не планируете продавать земельный участок либо дом, нет необходимости что-либо еще с ним делать. Если Вы все же планируете продать земельный участок, то имейте в виду, что покупатели с осторожностью относятся к таким документам. Во избежание такой ситуации лучше всего провести сделку отчуждения (купля-продажа или дарение) с ближайшим родственником либо другом. В этом случае у Вашего будущего покупателя не возникнет вопросов по поводу Ваших документов.

В том случае, если нет вообще никаких документов на земельный участок, у Вас есть шансы признать право собственности на земельный участок в судебном порядке. Однако данные действия будут рассмотрены отдельно, в другой статье.

03.09.2009

Поделиться новостью:
12

Вернуться к новостям