10 сентября 2009 года Гильдия риэлторов города Жуковского и Раменского района при поддержке Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО) и Раменского отделения Сбербанка провела семинар, посвященный вопросам защиты интересов агентства недвижимости перед недобросовестными клиентами, налоговому планированию сделок и вопросам ипотечного кредитования.

Всего присутствовало 45 человек из Раменского района, города Жуковского, а также из Павлоского Посада, Егорьевска, Железнодорожного. Присутствовали специалисты рынка недвижимости, банковской сферы и информационно-аналитического агентства RWAY.

Участников семинара приветствовал Президент Гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района, генеральный директор АО "Кредит-Центр" Хромов Андрей Александрович. Он обратил внимание участников на важность проведения Круглых столов и иных мероприятий, которые обогащают специалистов рынка недвижимости новыми знаниями, помогают обмениваться опытом и в, конечном сете, направлены на повышение качества работы членов Гильдии риэлторов.

Панкова Вероника Евгеньевна, руководитель агентства недвижимости «Пенаты-недвижимость», председатель комитета защиты прав потребителей и этики Российской Гильдии Риэлторов (РГР) в своем докладе «Защита интересов агентства недвижимости перед недобросовестными клиентами» отобразила актуальные вопросы нашего времени.

Продавец и покупатель – две заинтересованные стороны, которые стремятся и хотят договориться о сделке с максимальной для себя выгодой. И здесь же, рядом, риэлтор, к услугам которого две стороны обращаются с целью облегчения своей задачи и с целью значительной экономии собственных сил и времени. К сожалению, роль риэлтора не всегда оценивается по достоинству. Сравним в данном случае посещение стоматолога и консультацию у риэлтора. Мало кто задастся вопросом оплаты консультации у врача. Однако консультацию в агентстве недвижимости не все считают нужным оплачивать. Должен ли риэлтор работать бесплатно? Как защитить интересы агентства от нежелания клиента оплачивать уже выполненные работы? – Это первый вопрос, на который отвечала Вероника Евгеньевна.

Порой между клиентом и агентством возникает конфликтная ситуация. Причины ее обычно в том, что одна из сторон невнимательно относится к подписанию документов, а то и вовсе подписывают не глядя. Договоры, акты и иные юридические документы, знакомиться с которыми перед подписанием не только необходимо, а просто обязательно, служат залогом правильного и однозначного понимания своих обязанностей всех участников сделки. И для агентства и для клиента – это единственный правильный способ обезопасить себя от недобросовестных партнеров. Как поступать в конфликтной ситуации? Что делать, чтобы не допустить ее, ведь в этом заинтересованы и агентство, и клиент? Это была еще одна тема выступления Вероники Панковой.

Сильный резонанс среди участников семинара вызвала тема «Налоговое планирование сделок и последствия для продавца, покупателя и риэлтора» Немыкина Александра Викторовича, начальника отдела продаж ООО «Ажур-Аудит». Ссылаясь на опыт работы за последнее полугодие, Александр Викторович обозначил основные подводные камни в риэлторской деятельности и привёл примеры неприятных последствий незнания риэлторами и клиентами законов, которыми и поделился со слушателями. Что может быть в случае несвоевременной подачи налоговой декларации? Какие последствия могут наступить в случае указания в договоре заниженной суммы сделки? – об этом необходимо знать каждому, кто совершил или собирается совершить сделки с недвижимостью.

Большое внимание было уделено и вопросу кредитования населения на покупку жилья. С октября 2008 года, когда финансовый кризис «резко ударил» по жителям России, когда банки ужесточили выдачу кредитов и когда граждане почувствовали быстрое «похудание своих карманов», прошло немало времени, за которое некоторые банки не устояли и ликвидировались, некоторые перестали выдавать ипотечные кредиты, а некоторые предложили новые программы для приобретения жилья в кредит.

Начальник отдела кредитования частных клиентов Раменского отделения Сбербанка № 2580 Евдокимова Ольга Георгиевна рассказала о возможностях жителей Раменского и Жуковского, обращающихся в Сбербанк, по трём программам: «Кредит на недвижимость», «Кредит ипотечный» и «Кредит ипотечный +».

Заместитель управляющего Раменского отделения Сбербанка России № 2580 Безъязыкова Наталья Викторовна дополнила доклад Ольги Георгиевны и обратила внимание слушателей на следующие два момента.

- Многие заёмщики беспокоятся по поводу поручительства, ведь не каждый согласится брать на себя долговые обязательства. Но не все знают, что поручителем человек является только в течение 2-х – 3-х месяцев, до тех пор, пока на руках банка не появляется зарегистрированный Договор купли-продажи. После этого поручитель освобождается от своего поручительства.

- Также интересна возможность приобретения квартиры в новостройке в кредит. Останавливает в данном случае покупателя одно – это необходимость залога собственной квартиры, в которой он проживает вплоть до новоселья в новом доме, или квартиры родителей, которые используют ее в качестве залога с целью покупки квартиры для своих детей в кредит. Но не все знают, что залог со временем можно поменять. После вселения в новую квартиру перевести залог, например, на нее. Или использовать в качестве залога гараж, участок и другую недвижимость. Сменив залог, за свою старую квартиру уже можно не бояться.

На этой оптимистичной ноте слушатели поблагодарили докладчиков за насыщенный семинар и высказали свои пожелания по поводу тем будущих семинаров Гильдии.

Пресс-служба Гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района

10.09.2009

Поделиться новостью:
10

Вернуться к новостям