Комментирует специалист отдела оформления ООО “Кредит-Центр недвижимость” Зубакина Евгения Сергеевна.

Для покупателей квартир в новостройках наступило облегчение. Теперь совсем необязательно вызывать техника БТИ для оформления права собственности на свою новую квартиру, чтобы получить свидетельство о праве собственности. Кадастровый паспорт можно получить на основании сведений представленных застройщиком.

30 апреля 2009 года Правительством РФ принято Постановление № 388 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2000 Г. N 921 И ОТ 13 ОКТЯБРЯ 1997 Г. N 1301». На основании данного постановления первичный государственный технический учет может производиться без осуществления процедуры первичной технической инвентаризации сданного в эксплуатацию многоквартирного жилого дома.

Особенно данное новшество облегчило жизнь покупателям квартир в домах-новостройках со свободной планировкой, в которых на момент сдачи дома нет внутриквартирных перегородок, электрической разводки по квартире и т.п.

Теперь можно оформить право собственности и не спеша заняться оформлением или узакониванием перепланировки. Тем более, что в пункте 9 вышеупомянутого Постановления содержиться прямое указание на необходимость проведения инвентаризации в случае перепланировки: «Техническая инвентаризация изменений характеристик объекта капитального строительства проводится в случае изменения технических или качественных характеристик объекта капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос) на основании заявления заинтересованного лица о проведении такой инвентаризации. Поэтому в будущем техника БТИ вызвать все же придется.

Кроме того, оформить перепланировку следует еще и потому, что, если в случае произведенной перепланировки будет нанесен вред зданию или соседям, то вся ответственность ляжет на лицо, осуществившее незаконную перепланировку. Жилищный Кодекс РФ (статья 26, пункт 1) недвусмысленно говорит, что для проведения перепланировки необходимо решение местной власти. Поэтому, лучше все же обезопасить себя и узаконить перепланировку, тогда в будущем у вас не будет проблем ни юридического ни технического характера.

Подробнее проконсультироваться по этому вопросу Вы можете у нас в офисе, по адресу Воровского д.3 либо по телефону 8 (49646) 7-08-25, 8 (926) 353-84-56 или направив запрос по e-mail: info@credit-center.

24.09.2009

Поделиться новостью:
2

Вернуться к новостям