Как восстановить документы на земельный участок в судебном порядке?

Отвечает специалист отдела оформления ООО “Кредит-Центр недвижимость” Влас Екатерина Евгеньевна:

В том случае, если нет вообще никаких документов на земельный участок в соответствии со ст.234 ГК РФ «Приобретательская давность» Вы можете признать право собственности на земельный участок в судебном порядке. Однако, здесь нужно быть очень внимательным и четко понимать значение данной статьи. При теоретическом рассмотрении, ст. 234 ГК РФ для приобретения права собственности устанавливает пять необходимых условий:

1)длительность владения – т.е. помимо 15 лет владения участком должен истечь срок исковой давности равный 3 годам. Поэтому право на приобретение земельного участка возникает фактически после 18 лет непрерывного, открытого и добросовестного владения.

2)непрерывность владения – т.е. Вам необходимо доказать, что владение земельным участком осуществлялось владельцем по крайнем мере с 1990 г. ГПК РФ предусматривает существование письменных и вещественных доказательств, а так же свидетельских показаний. Чем многочисленнее и разнообразнее доказательства, тем больше шансов выиграть суд. Поэтому заявителю следует вызвать на процесс как можно больше свидетелей. Прежде всего, это соседи – владельцы соседних участков. Возможно, привлечение представителей государственных органов, к которым приходилось обращаться по поводу участка, и которые могут подтвердить длительность, добросовестность, открытость владения участком.

3)открытость владения – т.е. заявитель должен доказать факт открытого владения земельным участком, т.е. явление, доступное для окружающих.

4)добросовестность владения – т.е. у заявителя могут здесь возникнуть наибольшие сложности, поскольку гражданин, как правило, осознает, что его владение земельным участком ни на чем не основано.

5)владение имуществом как своим собственным – т.е. заявитель должен доказать, что в течение всего давностного срока он «заботился» о земельном участке «как о своем собственном», ухаживал за ним, нес ответственность за него. В целом, это должны быть действия, свидетельствующие о том, что владелиц, в течение всего срока нес бремя содержания земельного участка.

Возможно, материалы и советы, включенные в эту статью помогут владельцам земельных участков сэкономить время, деньги и силы для получения правоустанавливающих документов на земельный участок, а также для приобретения земельных участков на основании статьи 234 ГК РФ «Приобретательная давность».

Подробнее проконсультироваться по этому вопросу Вы можете у нас в офисе, по адресу Воровского д.3 либо по телефону 8 (49646) 7-08-25 или направив запрос по e-mail: info@credit-center.

25.09.2009

Поделиться новостью:
2

Вернуться к новостям