14 октября 2009 года в Московской Торгово-промышленной палате состоялась VI Конференция по недвижимости Московской области, где широко был охвачен рынок недвижимости, от тенденций строительства до динамики роста и падения цен на земельные участки.

Посмотреть видеосюжет о результатах Конференции на телеканале "Подмосковье".

Своего докризисного уровня областной рынок недвижимости достигнет только к 2011 году, считают эксперты Гильдии риэлторов Московской области. Но уже этой осенью покупать квартиры начали активнее.

Здоровым и динамичным назвал рынок недвижимости президент Гильдии риэлторов, Председатель Совета директоров группы компаний "Кредит-Центр" Николай Мазурин. С прошлого октября цены упали на 21%, а количество ипотечных кредитов снизилось в 5-6 раз.

Несмотря на кризисные явления в стране, резкое снижение выдачи кредитов, снижение количества сделок на рынке недвижимости, постройка новых домов в Московской области продолжалась. На начало октября в бласти продавались квартиры в 550 домах, общая площадь предложений составила примерно 2,5 млн. кв. метров. Прирост объемов предложений с начала года составил около 20%, за последний месяц он вырос на 4%. Может показаться, что мы стали больше строить и возвращаемся в состояние строительного бума годовалой давности. Конечно нет. Инертность и длительность реализации проектов в строительном бизнесе такова, что по прошествии уже целого года кризиса только-только приходим к состоянию возможного начала продаж. Подтягиваются объекты, стартовые инвестиции которых начались 2-3 года назад и остановить их не просто с учетом объемов вложенного капитала.

Сегодня в Московском регионе на одного человека приходится 28 кв. м, цена за который в новом доме достигает 65 000 рублей. Самый большой процент новостроек – в Одинцове и Красногорске, там же и самые дорогие квартиры. На стоимость не повлиял и кризис. Главный критерий – близость к МКАД.

По прогнозам экспертов, большего падения цен на жилье ждать не приходится. Как только ипотека вернет себе докризисные позиции, цены могут существенно вырасти. Но произойдет это не раньше, чем через два года.

15.10.2009

Поделиться новостью:
12

Вернуться к новостям