В декабрьском номере журнала "Недвижимость&Цены" подведены итоги 2009 года в области недвижимости. Также здесь собраны экспертные мнения аналитиков рынка недвижимости по поводу цен и тенденций в 2010 году. При этом мнения экспертов разделились.

"Сейчас в Московской области средние цены на вторичном рынке превышают цены на новостройки на 30-40%. При этом продажи на первичном рынке идут довольно активно, а вот на вторичном скорее отмечен интерес к объектам, нежели проведение реальных сделок. Поэтому можно сказать, что первичка действительно достигла дна, и существенной коррекции цен уже не будет, а по отдельным регионам возможен даже небольшой рост.

А вот у вторичного рынка в этом плане еще есть перспективы, думаю, на нем продолжится коррекция вниз на 0,5-1% в месяц. Препятствовать этому может только повышение доходов населения, активизация ипотеки и приход инвесторов, но предпосылок для этого я пока не вижу. Что касается загородной недвижимости, то с конца прошлого года наряду с ростом предложения началось снижение спроса и даже фиксировались отказы покупателей от уже намеченных сделок. Это сразу же отразилось на ценах. Особенно заментно они снизились на объекты, стоимость которых изначально была завышена.

Сейчас количество предложений существенно превышает спрос, и выгодно продать приобретенный ранее объект в ближайшее время будет непросто", - Хромов Андрей Александрович, генеральный директор АО "Кредит-Центр", Президент Гильдии риэлторов Раменского района и города Жуковского.

29.12.2009

Поделиться новостью:
1

Вернуться к новостям