По данным Управления Пенсионного Фонда Раменского района, в 2009 году было выдано 1181 Сертификат на материнский капитал. 35 семей Раменской района направили средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита.

29 декабря 2006 года был принят Федеральный закон Российской Федерации от № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Этот закон определяет порядок получения материнского (семейного) капитала. Материнский капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных вышеупомянутым Федеральным законом. Эта мера государственной поддержки предназначена семьям с рождением или усыновлением второго ребенка (или последующих детей).

С 1 января 2010 года материнский капитал составляет 343278 рублей (12000 рублей из которых можно потратить на любые нужды). В бюджете на 2010 год на выплату средств материнского капитала заложено 102 миллиарда рублей. Средства материнского капитала с 2010 года можно будет использовать не только на погашение ипотечного кредита, но и на строительство жилья и приобретение новых квартир.

Число российских семей, направивших средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, достигло 100 тысяч. Общий объем средств, использованных на эти цели, составил 27 миллиардов рублей.

Правительство устранило главное препятствие при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Многие семьи не могли употребить эти деньги, когда сертификат на материнский капитал получила жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа. С 01 января 2010 года лица, имеющие право на получение материнского капитала, теперь могут погасить кредит на покупку квартиры с помощью этих денег, даже если недвижимость или сам договор с банком на ипотеку были оформлены на мужа.

Не меньшие трудности вызывало и то обстоятельство, что отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети - только зарегистрированы на его жилплощади. Теперь эти несостыковки устранены. Причем поправка касается не только случаев, когда семья брала ипотечный кредит, но и всех остальных способов приобретения квартиры. ПФР не будет требовать документ о праве собственности на жильё, так как владельцем квартиры могут быть как все члены семьи, так и только отец семейства.

Подробно расходование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий регламентировано Постановлением Правительства РФ №862 от 12 декабря 2007 года «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Материнский капитал можно использовать не только на улучшение жилищных условий, но и на оплату услуг в сфере образования ребенка, повышение накопительной части пенсии мамы, а средства в сумме до 12 тысяч рублей можно потратить на любые нужды. 3 декабря 2009 года премьер-министр России Владимир Путин в ходе «прямой линии» с гражданами страны сообщил, что в будущем возможно расширение списка вариантов использования материнского капитала.

Необходимо помнить, что материнский капитал не обязательно использовать целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно тратить деньги по частям и на разные нужды. Неизрасходованный остаток ежегодно индексируется.

Подробная информация о порядке получения средств материнского капитала приведена в Постановлении Правительства РФ №873 от 30 декабря 2006 года «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

25.01.2010

Поделиться новостью:
14

Вернуться к новостям