Мисюта Марина Борисовна ,
юрист-эксперт ООО «Кредит-Центр недвижимость»,
специалист Гильдии риэлторов Раменского района и города Жуковского

Термин налоговых льгот существует в законодательстве с 1992 года. На практике налоговые вычеты активно стали применять с 2001-го, после вступления в силу Налогового кодекса.

В соответствии с подп. 2 п.1 ст. 220 НК РФ налогоплательщики - покупатели жилья или осуществляющие строительство жилья (участвующие в нем), имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Для того чтобы воспользоваться предоставленной законом привилегией, необходимо знать следующее:

1) Вышеупомянутая ст. 220 НК РФ предусматривает два вида налогового имущественного вычета:

1. Вычет, который предоставляется в связи с приобретением жилой недвижимости.

2. Вычет, который предоставляется в связи с продажей имущества.

Как правило, и тот и другой виды вычета применяются одновременно при осуществлении альтернативных сделок, когда в течение года граждане совершают разные сделки – и покупают, и продают недвижимое имущество.

2) До 21 ноября 2008 года максимальная сумма возврата составляла 130 тыс. рублей (13 процентов от суммы в 1 млн). С 1 января 2009 года на вычеты смогут рассчитывать те, кто приобрел жилье с начала 2008-го. Следовательно, сумма дохода, предъявляемая к вычету, составляет сегодня 2 млн рублей. Из нее максимально можно вернуть 260 тыс. рублей.

3) Продавец недвижимого имущества, получивший доход от реализации своей собственности, обязан заплатить в бюджет 13 процентов от полученного дохода. Но сумму налога можно уменьшить, подав декларацию и применив налоговый вычет на продажу. Льгота на уплату подоходного налога зависит от сроков владения недвижимым имуществом. Если оно находилось в собственности менее трех лет, налоговую базу можно уменьшить максимально, т.е. на 1 млн. рублей. С остальной суммы налог подлежит обязательной уплате. Если срок владения превышает три года, продавец освобождается от уплаты налога на сумму, равную сумме доходов. Иными словами, не оплачивает ничего.

4) Налоговый вычет при продаже недвижимого имущества предоставляется неограниченное число раз в течение жизни, но только один раз в год. Максимальная сумма составляет 1 млн. рублей. Вычет же на покупку жилья предоставляется лишь раз в жизни и только на один объект.

5) Лица, приобретающие жилое помещение с использованием ипотечного кредита, имеют право (помимо получения имущественного вычета на сумму, потраченную на покупку или строительство жилого помещения) на дополнительные налоговые льготы на погашение ипотечных кредитов, взятых для тех же целей. Сумма налогового вычета для ипотечных заемщиков не ограничена.

6) Налоговая льгота при приобретении жилья не предоставляется, если:

- оплату расходов, в том числе по ипотеке, на строительство или приобретение дома, квартиры или доли (долей) в них за физическое лицо производит работодатель или иное лицо;

- сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них производятся между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми (то есть, между ними имеются долговые обязательства или другие договорные отношения). Согласно п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 указанной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

7) Для получения налогового вычета продавец недвижимости приходит в налоговую инспекцию по месту жительства и подает заполненную декларацию и копию договора купли-продажи, а также документ, подтверждающий факт получения денег. В декларации должны быть указаны все доходы, полученные за год, и обязательно – доход от продажи жилой недвижимости. Заполняется дополнительный лист в налоговой декларации, в котором отражается сумма дохода, полученного от продажи, и заявляется вычет. Иначе говоря, происходит уменьшение налоговой базы.

Декларацию следует подавать в сроки с 1 января по 30 апреля.

8) При покупке жилья подать документы в районную инспекцию Федеральной налоговой службы (ФНС) можно в любое удобное для налогоплательщика время. Для получения вычета необходимо подать те же самые документы, что и при продаже недвижимости. Налоговый вычет можно получить либо зачислением на банковский счет налогоплательщика, либо у работодателя.

9) Если в течение календарного года налоговый вычет не будет использован полностью, его остаток будет перенесен на следующий год (до полной выплаты). Необходимо помнить, что сейчас время подачи деклараций по тем объектам недвижимости, которые были проданы в 2009 году. Не стоит забывать, что сделать это необходимо в срок с 1 января по 30 апреля 2010.

19.02.2010

Поделиться новостью:
19

Вернуться к новостям