Весна – любимое время для рынка недвижимости. Весной оживает спрос на рынке загородной недвижимости, так как самое время присматривать участок или дачу, ведь весь сезон еще впереди. До периода массовых отпусков еще есть время.

Продавцы и покупатели еще не разлетелись по далеким и не очень краям отдохнуть от трудовых будней, поэтому показы и просмотры квартир очень активны. Не стала исключением и весна 2010 года. После тяжелого 2009 года, в первой половине которого рынок находился в летаргическом сне, начало нынешнего года порадовало участников оживлением практически во всех секторах.

Это и неудивительно. Все участники рынка устали от ситуации постоянного ожидания. Одни (продавцы) не верили, что снижение цен – это всерьез и ждали возврата к докризисным ценам, другие (покупатели)ждали все большего и большего снижения цен. И вот, наконец-то, в начале 2010 года все дружно заговорили о стабилизации.

Впервые за последние полтора года цены на недвижимость приблизились к уровню платежеспособного спроса. И действительно, сухая статистика, характеризующая цены на недвижимость, и прежде всего квартиры, свидетельствует о том, что устойчивая тенденция снижения цен замедлилась, а то и вовсе прекратилась. Колебания цен плюс-минус 0,1-0,2% за последние три месяца подтверждают этот вывод.

Сегодня средняя цена на вторичном рынке квартир в Раменском приблизилась к уровню 60-65 тысяч рублей за кв. метр. Именно по этой цене (в среднем) начали проходить сделки и число их растет.

Стабилизация рынка изменила и поведение его основных участников. Покупатели начинают понимать, что дешевле уже вряд ли будет, и начинают активнее просматривать варианты. Продавцы тоже это понимают и менее охотно идут на торг. Позиции и ожидания тех и других сблизились. А это значит, что рынок оживает и люди, наконец-то, получают возможность решать свои жилищные вопросы. Хотя, следует заметить, что на рынке еще немало объектов с завышенной ценой. Некоторые владельцы все еще живут докризисными представлениями о стоимости своего имущества.

Стабилизация рынка – это хорошо еще и потому, что дает время спокойно подобрать вариант, взвесить все «за» и «против», благо выбор сейчас неплохой. За месяцы кризиса в базах данных агентств недвижимости накопилось немало различных вариантов. Стабилизация рынка подняла вопрос и о росте цен. Действительно,если вчера цены падали, а сегодня стабилизировались, значит завтра они должны расти? А вот тут я бы не торопился с выводами. В Японии, например, после кризиса и снижения цен в начале 90-х, период стабилизации продолжался почти 15 лет. Цены снизились и не росли. Для роста цен нужно, чтобы на рынок недвижимости пришли деньги, много денег. А вот это- го то, пока и не наблюдается. Единственным источником осуществления сделок на рынке сегодня являются средства граждан, улучшающих свои жилищные условия. И, если источник этот не становится полноводнее (а сегодня это так, зарплаты-то не растут или растут почти не заметно), то и причин для повышения цен нет.

Хромов Андрей Александрович, генеральный директор АО "Кредит-Центр", Президент Гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района

15.04.2010

Поделиться новостью:
13

Вернуться к новостям