Оживление рынка в конце 2009 - начале 2010 гг.

После того, как невероятно завышенные цены на недвижимость в октябре 2008 года начали снижаться, стоимость квадратного метра на рынке вторичного и первичного жилья стала стремиться к наиболее приемлемому для покупателя уровню стоимости квадратного метра. Покупатели долго находились в ожидании дальнейшего снижнения цен, рынок претерпевал затишье. В конце 2009 - начале 2010 гг., когда цены приблизились к тем планкам, когда просто интерес к квартире начал перерастать в реальные действия и переходить в сделку, когда ипотечное кредитование стало доступнее, рынок начал "отходить от спячки". Покупателей стало больше - стало очевидно, что продавцы нащупали тот уровень цен, при котором покупатели готовы приобрести квартиру, 55-60 тысяч рублей за кв. м.

В течение последних четырех месяцев цены колебались минимально. Продавались наиболее дешевые варианты, на смену им приходили квартиры по более высоким ценам. Продавались те из них, собственники которых были готовы уступить. За счет быстро раскупающихся дешевых вариантов квартир рынок оживился.

Что теперь?

Рынок замер в ожидании. Собственники квартир, обратив внимание на оживление со стороны покупателей, начали поднимать цены на жилье, покупатели при этом не готовы на лишние затраты. Несмотря на увеличение выдаваемых ипотечных кредитов покупатель находится в поисках наиболее экономичного варианта квартиры. Разница в пожеланиях покупателей и продавцов в среднем составляет около 20 %. Сделки совершаются, как правило, когда обе стороны приходят к компромиссному решению: покупатель увеличивает свои расходы на 10 - 15 %, продавец уменьшает свои пожелания на 5 - 10 %.

Посмотреть динамику изменения цены предложения и объема предлагаемых на рынке вторичного жилья квартир мы можем на графике ниже.

График "Динамика изменения цены предложения и объема предложения на вторичном рынке квартир города Раменское"

Сергей Иванович Рябчиков,
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»

16.06.2010

Поделиться новостью:
11

Вернуться к новостям