По состоянию на начало июня мая 2010 года цены на рынке квартир Московской области наблюдались следующие тенденции: по данным ООО «КРЕДИТ-ЦЕНТР ОЦЕНКА», проводившей исследование, впервые с момента начала кризиса, отмечен рост цен предложения, как в примыкающих к Москве районах, так и в районах удаленных до 40 км от МКАД. Причем, эта тенденция отмечается, и в секторе новостроек и на вторичном рынке. Темпы роста цен снижаются по мере удаления от Москвы. К 40-му километру от МКАД данная тенденция уже не отмечается.

В более отдаленных районах (40-70 км от МКАД) и на окраине области (более 70 км от МКАД) рынок остается стабильным в секторе новостроек. Цены, по сравнению с предыдущим месяцем, не изменились, а на вторичном рынке продолжается небольшое снижение.

Подмосковные риэлторы в качестве причины роста цен предложения на квартирном рынке ближнего и отчасти среднего Подмосковья, называют, в основном, две причины: во-первых - вымывание из баз данных самых дешевых вариантов, а, во-вторых - реакцию продавцов, повышающих цены, на сообщения СМИ о стабилизации рынка, активизации ипотечного кредитования и скором росте цен.

Оценивая состояние рынка необходимо помнить, что рынок каждого муниципального образования в Московской области уникален и имеет свои особенности. Поэтому, ситуация в конкретном муниципальном районе может отличаться от средних показателей.

Если же говорить о средних показателях, то в целом по Московской области в зависимости от удаленности от МКАД, средние цены в секторе новостроек находятся в диапазоне 46-73 тыс.руб./кв.м., месяц назад данный показатель составлял – 46-70 тыс.руб. На вторичном рынке ситуация также почти не изменилась – цены находятся в диапазоне 50-90 тыс.руб./кв.м., а месяц назад – 48-93 тыс.руб./кв.м. Как видно из приведенных данных, можно говорить, о том, что в целом по Подмосковью рынок продолжает находиться в стабильном состоянии (см. таблицы 1 и 2).

Таблица 1. Средние цены предложения на квартиры (новостройки, вторичный рынок) в Московской области по состоянию на 1 июня 2010 года.

Таблица 2. Максимальные и минимальные цены* на квартиры (новостройки, вторичный рынок) в Московской области по состоянию на 1 июня 2010 года.

* - здесь приведены максимальные и минимальные цены предложений конкретных объектов, выявленных в процессе анализа.

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

18.06.2010

Поделиться новостью:
12

Вернуться к новостям