С 5 по 8 июня 2010 года в Екатеринбурге проходило одно из наиболее значительных и востребованных на профессиональном уровне мероприятий в жизни российского рынка недвижимости - XIII Национальный Конгресс по недвижимости. Мероприятие впервые было перенесено с традиционных площадок в Москве и Санкт-Петербурге в регионы.

Конгресс – это конструктивная плодотворная работа профессиональных участников рынка по 16 заявленным тематическим секциям, круглые столы, семинары, участие в бизнес-турах на различных площадках Екатеринбурга, а также ХIX Cъезд РГР, Торжественный прием Национального Конкурса «Профессиональное признание 2010» и выборы нового Президента Российской Гильдии Риэлторов!

В мероприятии участвовало около 500 представителей городов всех областей и краев Российской Федерации, а также представители из стран ближнего и дальнего зарубежья: Болгарии, Казахстана, Украины, США. Организатором Конгресса традиционно выступила Российская Гильдия риэлторов (РГР), при поддержке Торгово-Промышленной Палаты РФ.

6 июня в рамках мероприятия состоялся ежегодный XIX съезд Российской Гильдии риэлторов, на котором был избран новый Президент РГР Полторак Григорий Витальевич. Важным событием Съезда стало обсуждение подготовки проекта федерального закона "О риэлтерской деятельности". Кроме того, были сформированы новые составы Правления РГР и Национального Совета РГР. На Съезде были оглашены номинанты Ежегодного Национального Конкурса «Профессиональное признание 2010». В торжественной обстановке им были вручены дипломы, цветы и подарки.

7 июня на открытии XIII Национального Конгресса по недвижимости Полторак Григорий Витальевич приветствовал гостей и участников, поздравил всех с началом работы Пленарного заседания, а также зачитал торжественные телеграммы в адрес Российской Гильдии Риэлторов от руководителей ряда областей и регионов, крупных общественных объединений и международных организаций:

- Губернатора Свердловской области Александра Сергеевича Мишарина,
- Министра регионального развития Российской Федерации Виктора Федоровича Басаргина,
- Члена Генерального Совета ВПП «Единая Россия», руководителя проекта «Свой дом» ВПП «Единая Россия» Александра Борисовича Когана,
- Вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Николаевича Катырина,
- Президента FIABCI в 2010-2011 гг. Энрико Кампаньоли (Enrico Campagnoli),
- Президента Института CCIM в 2010 году Ричарда Джуда (Richard E. Jude)
- Исполнительного директора ICREA Тайса Штоффера (Thjis Stoffer).

На Пленарном заседании выступили:
- Чернецкий Аркадий Михайлович, Глава Екатеринбурга;
- Канухин Сергей Константинович, Вице-президент РГР;
- Голованов Дмитрий Сергеевич, помощник Министра регионального развития РФ;
- Рэндал Вудберри, Президент Института Управления недвижимостью IREM (США);
- Яна Хердова, Международный Региональный Координатор NAR (США);
- Романенко Александр Юрьевич, Вице-президент РГР, Президент - элект Всемирной FIABCI (ФИАБСИ);
- Полторак Григорий Витальевич, Президент РГР;
- Апрелев Константин Николаевич, Вице-президент РГР;
- Хованская Галина Петровна, Депутат Государственной Думы РФ;
- Новицкий Иван Юрьевич, Депутат Московской Городской Думы;
- Шагап Андрей Владимирович, Директор филиала Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в Уральском ФО.

Все докладчики в своих выступлениях касались очень важной темы – состояние и дальнейшее развитие российского рынка недвижимости в сложных экономических условиях и перспективы законодательного регулирования доступа к профессии «Риэлтор».

7 июня, в рамках ХIII Национального Конгресса по недвижимости состоялась пресс-конференция на тему: «Саморегулирование брокерской деятельности на рынке недвижимости и возможности законодательного регулирования доступа к профессии», которая вызвала большой интерес у участников Форума и представителей СМИ.

«Необходимо обязательное регулирование риэлторской деятельности, которое может быть введено только федеральным законом, - отметил Григорий Полторак. - В кризис на рынок вышло много непрофессиональных игроков, из-за этого происходит дискредитация профессии. Необходим специальный закон. Закон о СРО не удовлетворяет нашим потребностям, потребностям регулирования рынка». Как считают представители Российской Гильдии Риэлторов, закон поможет закрепить ответственность риэлтора перед клиентом. По словам Президента РГР Григория Полторака, закон может быть принят в течение года. «Наша главная задача – сформулировать его концепцию, определить главные идеи, выстроить структуру, а также понять, какие нормативные документы необходимы», - рассказал Григорий Полторак.

По сложившейся традиции первые два дня Конгресса его участники посвятили бизнес-турам.

Также в рамках деловой программы Конгресса состоялся круглый стол на тему: «Закон о риэлторской деятельности: инструменты реализации». Организован семинар для экспертов региональных органов по сертификации и специалистов аккредитованных учебных заведений, которые провели Управляющий Совет РОСС совместно с отделом сертификации РГР.

Всего с докладами на секциях выступили 106 специалистов рынка недвижимости.

Представители группы компаний «Кредит-Центр» приняли активное участие в деловой программе Конгресса.

Андрей Хромов – вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, президент Гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района, генеральный директор АО "Кредит-Центр" выступил с двумя докладами на темы:

- «Интернет-сайт небольшой риэлторской компании как экономичное и эффективное средство продвижения услуг, объектов, бренда и сотрудников. На примере Московского региона».

- «Об организации взаимодействия риэлторской компании с Росфинмониторингом».

Информационное пространство Интернет становится основным источником ведений об объектах и услугах агентств недвижимости. По данным различных исследований, до 80% клиентов рынка недвижимости начинают сбор информации о необходимых им объектах или услугах с поисковых систем.

По данным компании Кредит-Центр, доля первичных обращений клиентов в офис, инициированных посещением сайта, возросла за последний год с 20-30% до 60-70% в общем объеме обращений. Тенденция эта продолжает развиваться. Таким образом сайт становиться центральным звеном системы маркетинга агентства недвижимости.

Касаясь темы взаимодействия риэлторской компании с Росфинмониторингом, Хромов А.А. рассказал о практических действиях, которые должны осуществляться в агентстве недвижимости при исполнении требований № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированного терроризма».

Николай Мазурин - Президент Гильдии риэлторов Московской области, председатель Комитета Российской гильдии риэлторов по ипотеке и программам долгосрочного финансирования, председатель совета директоров группы компаний "Кредит-Центр" - вступительным словом открыл работу тематической бизнес-секции «Риэлторы и ипотека», которую он возглавил совместно с банком «Дельта Кредит». Обсуждались такие актуальные вопросы, как современное состояние и перспективы рынка ипотеки, новые возможности, партнерство банков и риэлторских организаций, вопросы взаимодействия банков и застройщиков, работа с проблемными кредитами и другие насущные темы. «Несмотря на все потрясения, сегодня ипотека скорее жива, чем мертва, и продолжает оставаться единственным действенным инструментом увеличения числа сделок на рынке, - констатирует Николай Мазурин. – Сегодня наблюдается хотя и медленное, но поступательное наращивание банками доли своего участия в ипотечном кредитовании. И хотя к уровню 2008 года мы еще долго не приблизимся, оживление рынка кредитования можно считать позитивной тенденцией дня сегодняшнего».

Материалы с секций Вы можете посмотреть на в разделе Конгресса на сайте Российской Гильдии риэлторов.

Организация и проведение Конгресса широко освещались представителями печатных и электронных СМИ, радио и телевидения. В целом, в работе Конгресса приняли участие около 60 журналистов.

7 июня состоялся Гала-ужин РГР, где торжественно прошли:

- инаугурация нового Президента Российской Гильдии Риэлторов Полторака Григория Витальевича,
- торжественное награждение Почетных членов Российской Гильдии Риэлторов 2010 года, лауреатов Почетного знака имени В. А. Кудрявцева за выдающийся вклад в образовательную деятельность и укреплении профессии «Риэлтор»,
- подведение итогов Ежегодного Национального Конкурса «Профессиональное признание 2010». Номинантами Конкурса стали не только профессионалы рынка, но и представители средств массовой информации, освещающие этот важный сектор экономики. Представители Гильдии риэлторов Московской области стали призерами Конкурса.

Ярким финальным аккордом стал праздничный салют, который создал особую атмосферу гостям и участникам Конгресса.

Скачать файл РГР

Подробнее о мероприятии на сайте Гильдии риэлторов Московской области

21.06.2010

Поделиться новостью:
2

Вернуться к новостям