Один из часто задаваемых клиентами вопросов, с чего начинать строить дом, как получить разрешение на строительство и требуется ли оно вообще?

Отвечают специалисты отдела оформления сделок ООО «Кредит-Центр недвижимость».

В настоящее время, в период действия 93-ФЗ «О дачной амнистии», чтобы правильно ответить на этот вопрос, его следует разделить на три:

- Для уже построенных домов без регистрации;

-Для домов, строительство которых планируется, но еще не начато;

-Для построенных домов со свидетельством.

В первом случае, как правило, разрешение на строительство постфактум абсолютно излишне, оно может потребоваться только в крайне редких случаях. Например: если соответствующие службы отказывают в выдаче технических условий на подводку коммуникаций (газа, электричества и т.д.). Это бывает крайне редко, так как почти всегда достаточно предъявить свидетельство о государственной регистрации права. Еще более редкой причиной являются проблемные соседи. Если на Вас подали в суд, требуя сноса дома в связи с ущемлением Вами, по их мнению, их интересов (что бывает даже по таким смешным поводам как затенение их участка), предъявление на суде разрешения на строительство почти автоматически предполагает Ваш выигрыш.

Гораздо менее однозначен ответ во втором случае:

Процедура получения разрешения предполагает изготовление проекта. Это не так дорого, зато до начала строительства позволяет более детально представить планировку Вашего будущего дома, теплоизоляцию, прохождение коммуникаций по дому, точки ввода коммуникаций. И это не надуманно. Красноречивым подтверждением являются десятки продающихся частных домов, так называемых «без чистовой отделки». Появляются они в продаже, в основном, в тех случаях, когда, построив дом, люди понимают, что жить в таком доме они не хотят.

При изготовлении проекта учитываются удобство проживания, подводка и разводка коммуникаций, освещение, утепление и многие иные вопросы, которые могут перерасти в проблемы после завершения строительства.

Строительство без разрешения предполагает, что Вы построите дом, получите свидетельство и только потом сможете обратиться в газовую службу, в электросеть и т.д. И здесь Вас может ожидать неприятный сюрприз, например, когда выяснится, что лимита газа на отопление трехсот- метрового дома в Вашем населенном пункте не осталось. Да, люди так или иначе решают пока эту проблему, но обходится это решение значительно дороже, чем затраты на получение разрешения на строительство. При получении разрешения вопрос по коммуникациям решается еще до начала строительства Вашего дома.

Также есть ситуации, когда получение разрешения является необходимым. Это вышеназванный третий случай, т.е. когда Вы произвели реконструкцию своего же построенного и зарегистрированного дома. Под понятие «реконструкция» подпадают, например: утепление террасы, пристройка крыльца и любые другие изменения. К сожалению, на реконструкцию 93-ФЗ «О дачной амнистии» не распространяется.

- Расскажите, как получить разрешение на строительство?

Процедура получения разрешения в последнее время стала значительно проще, т.к. полномочия по выдаче разрешений были переданы из перегруженной Раменской администрации в поселковые.

Если мы говорим о уже построенных домах, то в любом случае Вам, хоть для регистрации по дачной амнистии, хоть для получения разрешения, сначала нужно вызвать БТИ, специалисты которой сделают обмеры и изготовят технический паспорт со штампами «разрешение не предъявлено». Если Вы хотите сразу получить свидетельство на дом, то Вас эти штампы не интересуют: вместе с техническим паспортом Вы заказываете кадастровый паспорт, на основании которого Вы и получаете свидетельство. Если же Вы хотите получить разрешение, с полученным техническим паспортом Вы обращаетесь в лицензированную проектную организацию (либо мы это делаем за Вас) и заказываете проект на дом. Естественно в данном проекте фактически будет то строение, которое было в техническом паспорте. Иное дело, если Вы обращаетесь в проектную организацию до начала строительства. Согласовывая с Вами все нюансы, проектная организация изготовит оптимальный проект в соответствии с Вашими пожеланиями.

Затем вы собираете все необходимые согласования, как правило, это: газ, электросеть, водоканал, Ростелеком, иногда бывают согласования с МОСЭНЕРГО, с аэропортом Домодедово и т.д. Для этого Вы обращаетесь в соответствующую службу со свидетельством на землю, ситуационным планом из поселковой администрации, заверенным подписью и печатью главы и с проектом. Собрав все необходимые подписи и печати (согласования), Вы, вместе с очередным заявлением, подаете проект в местную поселковую администрацию, которая в течение 10 дней обязана Вам выдать разрешение либо замечания к проекту.

В какую сумму реально обойдется разрешение на строительство и в какие сроки??

Стоимость проекта индивидуальна, как правило, это от 10 000 до 20 000 тысяч рублей. Не меньше обойдется и БТИ, но эти расходы придется нести вне зависимости, будете ли Вы получать разрешение либо регистрировать дом по Дачной амнистии.

Все остальные затраты невелики в сравнении с вышеназванными. Не считая расходов на бензин, затраченный на объезд всех инстанций и потерю Вашего времени, они не превышают 12 000 -15 000 тысяч рублей, причем сюда входят и затраты по согласованию со службами, которые Вы в любом случаи будете нести при подключении коммуникаций. Более того, при получении технических условий после регистрации дома эти затраты могут оказаться выше.

Нужно также помнить, требования к документам, необходимым для получения разрешения, различаются в разных администрациях. Иногда, можно обойтись и без проекта (предоставляя только схему планировочной организации земельного участка),а в некоторых для получения разрешения требуют топографическую съемку. Если Вы поручите эту работу нам, стоимость наших услуг составят 18 000 тысяч рублей срок выполнения, в среднем, 1 месяц.

Если обращаться к Вам для получения разрешения на строительство, что потребуется от клиента?

От Вас потребуется копия паспорта собственника, копия свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок, копия документа основания (договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.), проект, если дом еще не построен. Все остальные действия мы берем на себя. Если Вы поручаете эту работу нам, мы заключаем договор, в котором прописываем: сроки, суммы, перечень работ и следующий раз встречаемся с Вами только для вручения Вам постановления о разрешении на строительство Вашего дома.

По всем интересующим Вас вопросам, связанными с разрешением на строительство и регистрацией по дачной амнистии Вы можете проконсультироваться в офисе нашей фирмы. Прояснив для себя, что и как нужно делать, Вы сами решите, поручить ли нам эту работу или выполнить ее самостоятельно. И помните, что в отличии от юристов, у риэлторов сертифицированных агентств, все консультации бесплатны.

Мы находимся по адресу: г.Раменское, ул. Воровского, д.3. Контактные телефоны: (496 46) 7-08-25, (495) 778-72-75

01.07.2010

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям