Отвечает специалист отдела оформления Погуляева Анна Владимировна

- Объем работы зависит от имеющихся документов. Рассмотрим несколько типовых вариантов:

Первый вариант- у продавца свидетельство на гараж из регистрационной палаты( после 1997 года). Это самый простой случай, в котором можно сразу составлять договор купли-продажи гаража.

Второй вариант – у продавца старое (1992-1997 года) свидетельство на гараж (голубого цвета или розового цвета). Для того, чтобы оформить сделку купли-продажи, нужно вызвать БТИ (бюро технической инвентаризации), специалисты которого изготовят технический и кадастровый паспорта. С момента получения этих документов можно составлять договор купли-продажи гаража. Так как в данном случае у продавца нет документов на земельный участок, фактически участок перейдет покупателю в пользование, а юридически же оформлен не будет. В принципе, документы на землю Вам нужны только в случае, если Вы захотите взять кредит в банке под гараж. Тогда Вам предстоит достаточно сложная процедура оформления, начиная с проведения геодезии на земельном участке, утверждения схемы размещения земельного участка под гаражом, постановки на кадастровый учет и заканчивая выкупом его через комитет по управлению имуществом с дальнейшей регистрацией права собственности. Причем затраты на оформление земельного участка в собственность, в отличие от затрат по самому гаражу, настолько велики, что вряд ли окупят кредит.

Третий вариант - если нет никаких документов на гараж, но ГСК (гаражно-строительный кооператив) зарегистрирован.

Вам нужно обратиться к председателю ГСК (гаражно-строительного кооператива), который обязан выдать Вам справку установленного образца (в 2-х подлинных экземплярах) о принадлежности Вам этого гаража, в справке он также укажет, с какого времени Вы владеете этим гаражом. Эта справка будет являться правоустанавливающим документом. Но для того чтобы зарегистрировать свое право и получить свидетельство о праве собственности, как и в предыдущим случае придется обращаться в БТИ для замера Вашего гаража и изготовление технического и кадастрового паспортов . С двумя экземплярами кадастровых паспортов и двумя справками Вы обращаетесь в регистрационную службу, предварительно оплатив квитанцию за регистрацию права в размере 200 рублей. В итоге Вы получите свидетельство о государственной регистрации права на гараж, после чего можно оформлять договор купли-продажи.

Четвертый вариант – если нет никаких документов на ГСК (гаражно-строительный кооператив) и гараж.

Это бывает в случаях, когда стихийно пристраиваются к существующим гаражно-строительным кооперативам, осуществляя самозахват земли. В этом случае работа по подготовке документов для юридически законного договора купли-продажи может занять не один год. Поэтому, как правило, такие сделки осуществляются в режиме «междусобойчика» без регистрации, нотариусов и регистрирующих служб. Права получаются «птичьими», но ведь юридически гараж не существует, а физически Вы им скорее всего беспроблемно будете пользоваться много лет, и возможно со временем оформите выкуп земельного участка и регистрацию гаража, либо через 15 лет владения оформите право собственности в судебном порядке по праву приобретательской давности.

Не забывайте, что любой договор юридически вступает в силу только после регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Мы оказываем услуги во всех вышеперечисленных случаях.

Бывают и совсем нестандартные ситуации но, как правило и в них, можно найти юридически законное решение проблемы.

Если у Вас возникли какие-либо сомнения, лучше проконсультируйтесь со специалистами, как правильно подготовить и оформить сделку купли-продажи гаража. Тем более, что консультации бесплатно. Вы можете позвонить по телефонам (49646)7-08-25; (495)778-72-75, либо подъехать в офис по адресу: г. Раменское, ул. Воровского, д.3, либо задать вопрос по электронной почте.

01.07.2010

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям