По состоянию на начало июля 2010 года цены на рынке квартир Московской области наблюдались следующие тенденции. По данным ООО «КРЕДИТ-ЦЕНТР ОЦЕНКА», проводившей исследование, наметившийся в прошлом месяце рост цен в районах ближнего и среднего Подмосковья, сменился почти повсеместным снижением. Только вторичный рынок дальнего Подмосковья показал рост цен предложения, тогда как в предыдущие месяцы он демонстрировал снижение. Так же в среднем на 2 тысячи рублей выросла цена предложения новостроек в городах среднего Подмосковья (20-40 км от МКАД).

Снижение цен на вторичке подмосковные риэлторы объясняют тем, что волна спроса, вызвавшая рост количества сделок и, соответственно, реакцию продавцов, выразившуюся в подъеме цен, закончилась. В результате на рынке наступил естественный «отлив». Последние признаки влияния этой волны мы наблюдаем на вторичке дальнего Подмосковья, но влияние «отлива» может сказаться очень скоро и там. Некоторый рост цен на рынке новостроек среднего Подмосковья вероятно вызван двумя причинами: уменьшением количества реализуемых объектов и решением девелоперов поднять цены на волне спроса.

Оценивая состояние рынка необходимо помнить, что рынок каждого муниципального образования в Московской области уникален и имеет свои особенности. Поэтому, ситуация в конкретном муниципальном районе может отличаться от средних показателей. Если же говорить о средних показателях, то в целом по Московской области в зависимости от удаленности от МКАД средние цены в секторе новостроек находятся в диапазоне 45-73 тыс.руб./кв.м., месяц назад данный показатель составлял – 46-73 тыс.руб. На вторичном рынке ситуация изменилась более значительно – цены находятся в диапазоне 51-90 тыс.руб./кв.м., а месяц назад – 48-93 тыс.руб./кв.м.

Таблица 1. Средние цены предложения на квартиры (новостройки, вторичный рынок) в Московской области по состоянию на 1 июля 2010 года.

Таблица 2. Максимальные и минимальные цены* на квартиры (новостройки, вторичный рынок) в Московской области по состоянию на 1 июля 2010 года.

* - здесь приведены максимальные и минимальные цены предложений конкретных объектов, выявленных в процессе анализа.

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

13.07.2010

Поделиться новостью:
1

Вернуться к новостям