По данным аналитического отдела ООО "Кредит-Центр недвижимость" цена предложения квартир на рынке жилья в Раменском не сильно, но изменилась по отношению к прошлому месяцу.

График 1. Динамика изменения цены предложения и объема предложения на вторичном рынке квартир города Раменское

В настоящее время наблюдается, на первый взгляд, противоречивая картина:
с одной стороны – значительный рост средних цен квартир в отдельных сегментах,
с другой – снижение средней цены предложения квадратного метра.

Как это объяснить?

На самом деле все достаточно просто. Происходит активная скупка квартир в нижней части ценовой шкалы при полном игнорировании покупателями верхней ее части. При этом хозяева переоцененных квартир после 6 – 24 месяцев безуспешной продажи начинают постепенно снижать цену своих квартир, что влечет снижение средней стоимости квадратного метра, но пока еще не доходят до уровня цен реальных сделок, «выбивающих» с рынка самые дешевые квартиры, что приводит к кажущемуся росту цен предложения.

По-видимому, по крайней мере ближайшие 2-3 месяца и покупателям, и продавцам для свершения сделки нужно ориентироваться на нижний уровень приведенных в таблице цен. В дальнейшем существует вероятность, что в связи с уменьшением объема предложения в наиболее востребованных сегментах рынка (и, как следствие, ростом цен на остатки), рынок снова может «замерзнуть» на неопределенный срок.

Ситуация с ценами на рынке недвижимости Раменского по состоянию на середину июля 2010 года следующая:

Цена предложения 1-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 30-32 кв.м. колеблется в пределах от 2,1 до 2,2 миллионов рублей. В типовых домах однокомнатные квартиры площадью 33-37 кв.м. предлагаются по цене от 2,4 до 2,7 миллионов рублей. В новых сданных домах (последние 10 лет) цены предложения на квартиры площадью 40-50 кв.м. составляют от 2,8 до 3,2 млн. рублей.

Цена предложения 2-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 42-45кв.м находится в диапазоне от 2,6 до 2,9 млн. рублей, квартиры общей площадью 48-56 кв.м. в типовых домах предлагаются по цене от 3,5 до 3,8 млн. руб. В новых сданных домах за квартиры площадью 60-72 кв.м. просят от 4,0 до 4,4 млн. руб.

3-х комнатные квартиры в «хрущёвках» при общей площади 56-59 кв.м. предлагаются по цене от 3,2 млн. рублей до 3,6. В типовых домах квартиры площадью 63-72 кв.м. предлагаются по цене от 3,7 до 4,5 млн. рублей. В новых сданных домах цены на квартиры площадью от 75 кв.м. составляют от 5,2 до 5,5 млн. рублей.

Таблица 1. Средние цены на квартиры в Раменском по состоянию на июль июня 2010г.

Сергей Иванович Рябчиков,
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»

22.07.2010

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям