В конце июля 2010 года журнал «Metrinfo.RU» проводит исследование на тему изменений на рынке недвижимости за последние полгода.

Что происходит на рынке недвижимости? Есть ли изменения на рынке жилья в лучшую сторону? Какие плюсы и минусы Вы видите? Что было? И что будет? – На эти вопросы попросили ответить исполнительного директора ООО «Кредит-Центр недвижимость» Рябчикова Сергея Ивановича.

Сергей Иванович Рябчиков,
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»

Очевидно, рынок закончил свое снижение, длившееся более полутора лет (назвать его падением я не могу, так как реально падал за это время рынок не более 4 месяцев, остальное время цены плавно снижались). Однако это не означает автоматического начала роста цен, на что надеются многие продавцы квартир. Скорее всего, в ближайшее время цены будут колебаться в районе майско-июльских отметок, своих для каждого города.

Из предстоящей стабильности цен следует предсказуемость и осуществимость обменных вариантов, что безусловно положительно для всех участников рынка.

К отрицательным моментам следует отнести тот фактор, что активное участие на рынке принимают не более 10-15 % выставленных на продажу квартир и не более 20 – 30% лиц, желающих стать покупателями. Желания остальных участников рынка слишком отличаются от реальности, что, с одной стороны, означает их вынужденную пассивность, с другой же оказывает негативное воздействие на рынок в целом.

Действия на рынке производят впечатление всплесков. Происходит всплеск сделок, в которых «дозревшие» покупатели покупают квартиры «дозревших» продавцов, в результате чего на рынке остаются квартиры с завышенными пожеланиями и покупатели - с заниженными. После всплеска на некоторое время рынок замирает, чтобы через пару месяцев всколыхнуться» снова.

Особенно сильно за время кризиса изменились предпочтения покупателей. Сформировавшийся избыток квартир больших площадей в сданных новостройках, не распроданных за 2009 год, привел к тому, что покупатели, имеющие достаточно денежных средств для покупки большой квартиры, сделали выбор в пользу новостроек. Вследствие этого спрос на трехкомнатные квартиры в панельных девятиэтажках упал настолько, что они нередко продаются (не выставляются на продажу, а реально становятся объектами сделок купли-продажи) по ценам лишь чуть дороже современных им двухкомнатных квартир. Спрос же на трехкомнатные хрущевки просто исчез, что, впрочем, не мешает их хозяевам держать цену, руководствуясь принципом: «все равно не купят, так пусть хоть не купят дорого».

Активным спросом при этом пользуются одно - двухкомнатные квартиры в девятиэтажках и однокомнатные хрущевки. Вывод один: сейчас золотое время для обмена высоколиквидных квартир на менее ликвидные в сегодняшних условиях, но обеспечивающих лучшие условия проживания. Т.е. сейчас оптимальное время для улучшения жилищных условий путем обмена, тем более, что и проблем с получением ипотечных кредитов сейчас не стало. Через год-полтора переехать из «однушки» в «трешку» станет значительно сложнее.

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

29.07.2010

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям