Юлия Юрьевна Белова,
заместитель директора ООО "Агентство недвижимости "Кредит-Центр"

В настоящее время на вторичном рынке жилья в городе Жуковский сложилась следующая ситуация: спрос на недвижимость за последнее полугодие все больше смещается в сегмент эконом-класса.

Один из наиболее важных критериев ценообразования на рынке недвижимости – платежеспособный спрос! Как известно, можно назначать любую цену за товар, но если у людей нет денег или возможности их заработать, то ничего купить они все равно не смогут. К сожалению, собственники квартир об этом почему-то думать не хотят и по-прежнему выставляют на продажу квартиры по завышенной цене, надеясь на скорый доход от продажи своего объекта. Но чудес не бывает! Рынок квартир бурно кипел тогда, когда у людей была возможность купить квартиру с ипотечным кредитом. Нынешние процентные ставки пугают потенциальных покупателей, да и не у всех есть возможность собрать пакет документов, который удовлетворит банк. Таким образом, если раньше объект продавался в среднем за 1,5-2 месяца, то сейчас хозяева вынуждены ждать своего покупателя 5-7 месяцев, и что самое главное: уступив при этом больше, нежели при первоначальных торгах.

Что касается покупателей, то на данный момент чаще всего клиенты приобретают однокомнатные квартиры в типовых панельных домах и «хрущевки» на вторичном рынке; в домах-новостройках – «однушки» т.е. пытаясь компенсировать нехватку средств на покупку, граждане жертвуют площадью жилья.

Основная доля сделок по-прежнему приходится на альтернативные сделки, т.е. продажа, с одновременной покупкой. Такие сделки популярны у молодых семей. На сегодняшний день, например, разница в цене старой «хрущевки» и квартиры в типовом доме невелика, имеет смысл взять потребительский кредит. Займы до 500 тысяч рублей выдают, как правило, без залога, а свыше 500 тысяч под залог и поручительство.

Рынок новостроек в Жуковском представлен всего лишь одной строительной компанией «ЗАО «ЮИТ» : идет активная застройка мкрн. 5-А . Это современный жилищный комплекс «Фрегат», строящийся по индивидуальному проекту. Стоимость 1 кв.м-60,3 тысячи рублей. Квартиры в домах ЗАО «ЮИТ Московия» продают в соответствии с ФЗ-214. Предоставляется рассрочка на период строительства. При 100% оплате возможны скидки.

По состоянию на первые числа сентября 2010 года цена предложения 1-комнатных квартир «хрущёвок» в Жуковском общей площадью 30-32кв.м. составляет от 2,1 до 2,2 млн. рублей . В типовых домах однокомнатные квартиры площадью 33-37кв.м. предлагаются по цене от 2,6 до 2,9 млн. рублей. В новостройках (последних 10 лет) цена предложения на квартиры площадью 40-50кв.м. составляет от 3,0 до 3,4 млн. рублей.

Цена предложения 2-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 42-45кв.м составляет от 2,5 млн. рублей до 2,8 квартиры общей площадью 48-56 кв.м. в типовых домах предлагают по ценам от 3,6 до 3,8 млн. руб. В новостройках за квартиры площадью 66кв.м. просят от 4,2 до 5,9 млн. рублей.

3-х комнатные квартиры в «хрущёвках» при общей площади 56-59 кв.м. предлагаются по цене от 3,8 до 3,9 млн. рублей. В типовых домах квартиры этого типа площадью 63-72 кв.м. 3,8 - 4,5 млн. рублей. В сданных домах-новостройках цены на квартиры площадью от 75 кв.м. составляют от 5,8 млн. до 7,0 млн. рублей (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Цены на квартиры в Жуковском по состоянию на начало сентября 2010 года

Белова Юлия Юрьевна

Заместитель директора ООО "Агентство недвижимости "Кредит-Центр"

02.09.2010

Поделиться новостью:
14

Вернуться к новостям