Московская область традиционно удерживает первенство как самый застраиваемый регион. И предложений квартир в домах на разных стадиях строительства здесь немало. Особый интерес представляют завершенные новостройки. Но покупатели не всегда готовы заключать по ним сделки. Вопрос, как всегда, заключается в главном – в цене.

Metrinfo.ru уже писал о квартирах в готовых новостройках в Москве (см. статью «Три аргумента за покупку готовой квартиры в новостройке: дом достроен, дадут ипотеку, видны преимущества и недостатки»). Сегодня мы рассмотрим подмосковную ситуацию.

В Московской области практически нет ни одного города, где ни строилось бы жилье. До кризиса спрос был настолько велик, что квартиры «разбирали» на ранних этапах строительства. Во время финансовой нестабильности обстановка изменилась. Покупатели, напуганные угрозой стать владельцами недостроя, перестали заключать сделки. Сейчас ситуация стабилизировалась, многие застройщики достраивают объекты либо начинаю застройку новых. Как обстоят дела с новостройками в Раменском? Об этом журналу Metrinfo.RU рассказал Сергей Рябчиков, исполнительный директор ООО «Кредит – Центр недвижимость», аттестованный специалист Гильдии риэлторов Московской области

Рябчиков Сергей Иванович
исполнительный директор ООО "Кредит-Центр недвижимость"
аттестованный специалист Гильдии риэлторов Московской области

В Раменском объем предложений в строящихся домах значительно выше, чем в готовых, составляет порядка 90 % от общего количества продающихся объектов первичного рынка, сейчас активно идет застройка района.

Спрос и цены

Новостройки Подмосковья, в том числе, и Раменского, пользуются спросом и у местного населения, и у москвичей, и у провинциалов, перебирающихся поближе к столице.

Цены во многом зависят от того, на какой стадии строительства находится объект недвижимости. Конечно, все хотят купить квартиры в построенных домах и по ценам уровня котлована. Покупатель в даном случае выбирает: дешевле и сейчас, но в недостроенном доме или дороже и позже - в готовом. На сегодня соотношение договоров примерно 20% на 80% в пользу строящихся домов.

Факт ввода дома в эксплуатацию куда меньше влияет на цену квартиры, чем оформленное компании свидетельство о праве собственности на здание. В среднем это дает скачкообразный рост цены на 8-10% по сравнению с квартирой в сданном доме, но без наличия такого свидетельства. Постановление же о вводе дома в эксплуатацию, на примере Раменского, поднимает цену на 3-5 %.

Из готового жилья в Раменском, где квартиры не распроданы, сейчас представлены объекты недвижимости: на ул. Молодежная - таунхаусы общей площадью 135-166 кв. м по цене 44 500 – 47 00 руб. за кв.м. Трехкомнатные квартиры площадью 88 кв.м остались в доме 16 по ул. Приборостроителей. Цена предложения - 56 000 за 1 кв.м.

В целом, выбор квартир в построенных домах остается ограниченным: самые удачные варианты все-таки раскупаются на стадии строительства. «Практически исчезли одно- и двухкомнатные квартиры нормальных планировок Пока еще сохранился небольшой выбор трехкомнатных квартир больших площадей, но и он сокращается».

Подробнее читайте в статье интернет-журнала Метринфо.РУ "Мечта покупателя: квартиры в построенных домах по ценам уровня котлована. Ищем привлекательные варианты в Подмосковье "

17.09.2010

Поделиться новостью:
14

Вернуться к новостям