Сергей Иванович Рябчиков,
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»

В настоящее время продолжается наметившаяся летом стабилизация рынка. Объем предложения квартир, выставленных на продажу частными собственниками, значительно сократился. Однокомнатные «хрущевки» перешли в разряд «дефицита», о котором мы уже, казалось бы, забыли.

В то же время продавцам иных типов квартир пока преждевременно начинать «гнуть цену». До сих пор значительное влияние на рынок оказывают нераспроданные квартиры в сданных в 2008-2009 годах домах. При стоимости, например, двухкомнатной квартиры 63 кв.м. с оформленным правом собственности на ул. Октябрьской в 3,4 млн. рублей (посмотреть квартиру) попытки поднять цены на 2-3 комнатные квартиры в панельных девятиэтажках приводят к тому, что покупатели просто игнорируют такие предложения.

Еще одним отрицательным фактором для продавцов (и позитивным для покупателей!) является ожидающееся в ближайшее время начало продаж нового дома на 600 квартир на ул. Приборостроителей, строительство которого уже ведется застройщиком, завоевавшим хорошую репутацию при строительстве двух домов в Дубовой роще. Информацию об этом доме, ценах, планировках уже можно получить в наших офисах, а также можно зарезервировать (бесплатно) понравившуюся квартиру. Регистрация первого договора долевого участия ожидается в ближайшие 2 месяца, после чего начнутся продажи. Для сравнения: цены однокомнатных квартир (на всех этажах) начинаются от 2 млн. рублей, дешевле «дефицитных» хрущевок!

Таким образом, можно предположить, что никаких катаклизмов на рынке недвижимости г. Раменское не наступит. Рынок сохраняет стабильность, а значит, оптимален для обменов, и, по-прежнему, особенно для обменов 1-2 комнатных «хрущеб» на трехкомнатные в «девятиэтажках».

Ситуация с ценами на рынке недвижимости Раменского по состоянию на середину сентября 2010 года следующая:

Цена предложения 1-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 30-32 кв.м. колеблется в пределах от 2,2 до 2,3 миллионов рублей. В типовых домах однокомнатные квартиры площадью 33-37 кв.м. предлагаются по цене от 2,4 до 2,7 миллионов рублей. В новых сданных домах (последние 10 лет) цены предложения на квартиры площадью 40-50 кв.м. составляют от 2,9 до 3,3 млн. рублей.

Цена предложения 2-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 42-45 кв.м находится в диапазоне от 2,7 до 3,0 млн. рублей, квартиры общей площадью 48-56 кв.м. в типовых домах предлагаются по цене от 3,5 до 3,8 млн. руб. В новых сданных домах за квартиры площадью 66 кв.м. просят от 4,0 до 4,4 млн. руб.

3-х комнатные квартиры в «хрущёвках» при общей площади 56-59 кв.м. предлагаются по цене от 3,2 млн. рублей до 3,6. В типовых домах квартиры площадью 63-72 кв.м. предлагаются по цене от 3,7 до 4,5 млн. рублей. В новых сданных домах цены на квартиры площадью от 85-96 кв.м. составляют от 5,4 до 5,7 млн. рублей.

Таблица 1. Средние цены на квартиры в Раменском по состоянию на середину сентября 2010г.

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

22.09.2010

Поделиться новостью:
14

Вернуться к новостям