Сергей Иванович Рябчиков,
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»

Прошедший сентябрь подтвердил, что рынок квартир полностью стабилизировался. Значительное изменение цен произошло только в одном секторе рынка жилья – трехкомнатные квартиры в домах-новостройках последних 10 лет. Владельцы трехкомнатных квартир в сданных новостройках существенно снизили цены, до реальных, т.е. до уровня, к которому покупатели могут быть готовы. Теперь в этом сегменте рынка понятия: «цена предложения» и «рыночная стоимость» - для большинства квартир стали синонимами.

Точно также увеличившиеся в прошлых месяцах цены на двухкомнатные квартиры снизились до уровня цен массовых сделок. Данное снижение является всего лишь коррекцией завышенных в период начавшегося оживления рынка цен, ведь нетрудно убедиться в том, что и эти цены выше, чем были осенью прошлого года. Этот вывод подтверждается еще и тем фактом, что квартиры, достигшие указанного в таблице ценового уровня, «моментально продаются».

И, как и раньше, никакого шевеления не происходит на рынке трехкомнатных квартир в «типовых» девятиэтажках и «хрущевках». Здесь количество сделок можно пересчитать по пальцам. В обоих сегментах наблюдается неизменная ситуация: продавцы не хотят снижать цены, покупатели же на этом снижении и не настаивают, активно разбирая «трешки» в введенных в эксплуатацию и строящихся домах.

Ситуация с ценами на рынке недвижимости Раменского по состоянию на середину октября 2010 года следующая:

Цена предложения 1-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 30-32 кв.м. колеблется в пределах от 2,2 до 2,3 миллионов рублей. В типовых домах однокомнатные квартиры площадью 33-37 кв.м. предлагаются по цене от 2,4 до 2,7 миллионов рублей. В новых сданных домах (последние 10 лет) цены предложения на квартиры площадью 40-50 кв.м. составляют от 2,9 до 3,3 млн. рублей.

Цена предложения 2-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 42-45 кв.м находится в диапазоне от 2,7 до 3,0 млн. рублей, квартиры общей площадью 48-56 кв.м. в типовых домах предлагаются по цене от 3,4 до 3,7 млн. руб. В новых сданных домах за квартиры площадью 66 кв.м. просят от 3,8 до 4,3 млн. руб.

3-х комнатные квартиры в «хрущёвках» при общей площади 56-59 кв.м. предлагаются по цене от 3,2 млн. рублей до 3,6. В типовых домах квартиры площадью 63-72 кв.м. предлагаются по цене от 3,7 до 4,5 млн. рублей. В новых сданных домах цены на квартиры площадью от 85-96 кв.м. составляют от 4,5 до 5,4 млн. рублей.

Таблица 1. Средние цены на квартиры в Раменском по состоянию на октябрь 2010г.

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

11.10.2010

Поделиться новостью:
13

Вернуться к новостям