24 сентября ведущая телепрограммы "Область доверия" Ирина Комарова пригласила для участия в прямом эфире телеканала "Подмосковье" специалистов рынка недвижимости. Председатель Совета директоров группы компаний "Кредит-Центр", Президент Гильдии риэлторов Московской области Мазурин Николай Михайлович отвечал на вопросы зрителей телеканала "Подмосковье":

- Как изменились цены на недвижимость в различных районах области? Что происходит на рынке новостроек, вторичного жилья, загородной и коммерческой недвижимости?

- Какие прогнозы?

- Недвижимость в каких районах и на каких направлениях пользуется наибольшим спросом?

- Как различается цена в районах Подмосковья?

Об объемах жилья в Подмосковье

По словам заместителя Министра стротельного комплекса Московской области Сергея Жданова, в 2009 году в Московской области было построено 8 млн. 460 тыс. кв. м.

По словам Николая Михайловича Мазурина, в России на одного человека приходится 21 кв. м, в Подмосковье - 23. По сравнению со многими странами это хороший показатель, однако если сравнивать с показателями Франции, например, то там на одного жителя приходится 37 кв. м, в Англии - 62, в США - 65, в Нидерландах - 76.

О ценах на рынке жилья

По аналитическим данным ведущей программы Ирины Комаровой, в зависимости от удаленности от МКАДа цены в районах сильно различаются. Таким образом, в городах, расположенных в 2-7 км от МКАДа, средние цены за 1 кв. м на вторичном рынке жилья составляют 90 000 рублей, в квартирах новостроек - 73 000 за 1 кв. м. В то же время в районах удаленностью 85-100 км, цена на вторичном рынке жилья - 51 000 рублей, в новостройках - 45 000.

Николай Михайлович Мазурин уточнил, что Московская область - это, своего рода, лоскутное одеяло и цены здесь могут разниться еще существеннее в зависимости от особенностей города, его месторасположения и др. Так, например, в Красногорске стоимость за 1 кв. м квартиры в новостройке может достигать 140 000 рублей, в то время как в Можайске - 23 000 рублей - стоимость 1 кв. м.

Также в рамках передачи рассматривались вопросы:

- Как не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости?
- Заметно ли влияние неблагоприятных погодных условий этим летом сказалось на рынке недвижимости Подмосковья?
- Отразились ли лесные пожары и горящие торфянники на спросе на недвижимость в пожароопасных районах?
и многие другие.

Полную версию передачи смотрите здесь

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

12.10.2010

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям