Юлия Юрьевна Белова,
заместитель директора ООО "Агентство недвижимости "Кредит-Центр"

Заметно возросшая активность на рынке вторичного жилья пока приводит лишь к единичным сделкам. Основная масса покупателей не торопится совершать сделки и по-прежнему делает продавцам недвижимости предложения о некотором снижении цены. В случае дисконта - сделка свершается.

На начало октября спрос в городе Жуковский сосредоточен на квартирах в домах новостройках, сданных не более 5-7 лет назад и по-прежнему наиболее активен спрос на квартиры в сегменте самого дешевого жилья эконом-класса.

Самым невостребованным товаром на сегодняшний день являются 3-х и 4-х комнатные квартиры в панельных домах 9-ти и 14-ти этажности.

Увеличивается спрос на аренду квартир.

По мере стабилизации экономики банки все активнее начинают действовать на кредитном рынке. У крупных банков ставки и условия уже почти достигли докризисных. Вводятся новые продукты, например: ипотека с использованием материнского капитала, ипотечные программы на покупку гаражей.

Очень приятно обслуживать клиентов, которые несколько лет назад воспользовались услугами нашего Агентства и приобрели квартиру с использованием ипотечного кредита, уже выплатили его и теперь снова обращаются в наше Агентство, чтобы вновь улучшить свои жилищные условия.

Все чаще наши клиенты-арендаторы просят дать совет, что лучше: снимать квартиру или взять ипотечный кредит и приобрести жилье в собственность? Можно посоветовать следующее: в ситуации, когда арендные ставки приблизительно равны или даже выше той суммы, которую приходится платить банку за ипотечный кредит, надо брать ипотеку без промедления! Но если кредитные платежи выше, чем аренда квартиры, будет логичнее снимать жилье и копить деньги.

В любом случае при выборе объекта недвижимости для покупки или аренды, с целью инвестиций или нет, а также при выборе банковской программы принимать решение надо взвешенно и обдуманно.

По состоянию на первые числа октября 2010 года цена предложения 1-комнатных квартир «хрущёвок» в Жуковском общей площадью 30-32кв.м. составляет от 2,1 до 2,3 млн. рублей . В типовых домах однокомнатные квартиры площадью 33-37 кв.м. предлагаются по цене от 2,8 до 3,1 млн. рублей. В новостройках (последних 10 лет) цена предложения на квартиры площадью 40-50 кв.м. составляет от 3,0 до 3,4 млн. рублей.

Цена предложения 2-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 42-45кв.м составляет от 2,5 млн. рублей до 2,9 квартиры общей площадью 48-56 кв.м. в типовых домах предлагают по ценам от 3,5 до 3,7 млн. руб. В новостройках за квартиры площадью 66кв.м. просят от 4,2 до 5,2 млн. рублей.

3-х комнатные квартиры в «хрущёвках» при общей площади 56-59 кв.м. предлагаются по цене от 3,5 до 3,7 млн. рублей. В типовых домах квартиры этого типа площадью 63-72 кв.м. 3,8 - 4,5 млн. рублей. В сданных домах-новостройках цены на квартиры площадью от 75 кв.м. составляют от 5,8 млн. до 6,5 млн. рублей (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Цены на квартиры в Жуковском по состоянию на начало октября 2010 года

Белова Юлия Юрьевна

Заместитель директора ООО "Агентство недвижимости "Кредит-Центр"

14.10.2010

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям