Риэлторы – это люди, помогающие гражданам в решении различных проблем с недвижимостью. Обычно тут сразу вспоминается купля-продажа, обмен, аренда – это действительно самые часто встречающиеся ситуации. Но жизнь очень разнообразна, и потребности могут оказаться совершенно другими – например, требуется оформить наследство. Что тут могут предложить риэлторы? Об этом в журнале Metrinfo.RU.

Сделай сам
Для начала – по возможности кратко – путь оформления самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Сделать это необходимо в течение полугода с момента «открытия наследства» (так на юридическом языке именуется смерть наследодателя). Если придете позже – придется объяснять, почему это вы задержались; не исключено, что право на наследство «опоздавшему» придется доказывать через суд.

Минимальный комплект документов, который необходимо иметь при себе – свой паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Но это именно минимум – лучше, конечно, сразу принести с собой завещание (если оно есть), а также документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем. Нотариус наверняка отправит вас собирать бумаги, касающиеся собственно квартиры:

- документы о собственности на квартиру на имя умершего;
- экспликацию, поэтажный план, справку о стоимости имущества (берутся в БТИ);
- выписку из домовой книги, копию финансового-лицевого счета либо Единый Жилищный документ (ЕИРЦ либо управляющая жилым домом компания);
- выписку из Единого Государственного Реестра Прав.

На посещение каждой из трех инстанций нужно отвести один день – там иногда бывают очереди. Денег потратите немного (в пределах 1000 руб.), но вот время…

И это не единственная причина, по которой стоит призадуматься об обращении по вопросам оформления к специалистам.

Секунданты в семейных дуэлях

Сергей Иванович Рябчиков,
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»

Наследование часто сопровождается различными конфликтами между родственниками, которые не могут поделить имущество. Если дело зашло далеко, все будет решаться в судах, где главную роль играют другие специалисты – юристы, адвокаты. Однако риэлторы (которые в силу специфики работы часто бывают хорошими психологами) в состоянии сделать другое – помочь не довести конфликт, который еще не разгорелся в полную силу, до суда. «Ведя переговоры с каждой из сторон, сначала по отдельности, а потом и вместе, риэлторы нередко помогают произвести устраивающий всех раздел наследуемого имущества, - говорит по этому поводу Сергей Рябчиков, исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость», аттестованный специалист Гильдии риэлторов Московской области. – При этом удается сохранить хорошие отношения между родственниками».

Подробнее читайте в статье журнала Metrinfo.RU"Квартира по наследству: начинаем оформлять, обращаемся к риэлторам. Они сберегут нервы, разберутся с родственниками, отведут криминал"

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

29.10.2010

Поделиться новостью:
20

Вернуться к новостям