Юлия Юрьевна Белова,
заместитель директора ООО "Агентство недвижимости "Кредит-Центр"

Уже на протяжении длительного времени рынок вторичного рынка недвижимости остается стабильным, что привело в ноябре к всплеску активности как собственников жилья (число квартир выставленных на продажу в сентябре - ноябре увеличилось на 8%), так и покупателей (прослеживается отложенный спрос).

На увеличение числа сделок оказывает влияние типичная для этого сезона активность участников рынка недвижимости, а также ценовая ситуация. Для всех стало понятно, что рынок жилья развивается спокойными темпами и никаких изменений не предвидится.

Собственники больше не ждут роста стоимости квадратного метра и выставляют предложения на продажу по справедливой цене. А многие покупатели, по-прежнему стремятся улучшить свои жилищные условия при помощи ипотечных кредитов, используя различные банковские программы.

Тем не менее, уже в декабре ситуация немного меняется. Уходят из базы самые привлекательные объекты, уменьшается отложенный спрос, людей все больше занимают предновогодние хлопоты. Как мы видим, в базе вторичного рынка жилья прослеживается большой объем предложений, а это указывает на то, что квартиры не распродаются так быстро, как хотелось бы продавцам, и рынок, скорее всего, будет снова затовариваться.

Но, на мой взгляд, ничего плохого в этой ситуации нет, так как рынок жилья в ближайшем времени будет пребывать в фазе умеренного спроса, когда продажа квартир будет осуществляться по справедливой цене. А когда рынок стабилен, то и люди чувствуют себя более защищенными, а значит будет проще решать возникающие жилищные проблемы. Сейчас для этого есть все предпосылки: значительный объем предложений, скорректированные цены и, конечно же, развитие ипотеки.

В преддверии Нового года хочется пожелать всем нашим клиентам, как настоящим, так и будущим, чтобы новогодний праздник наполнил сердце теплом и радостью и, пусть наступающий год принесет с собой счастье, удачу и исполнение самых заветных желаний!

По состоянию на первые числа декабря 2010 года цена предложения 1-комнатных квартир «хрущёвок» в Жуковском общей площадью 30-32кв.м. составляет от 2,2 до 2,3 млн. рублей . В типовых домах однокомнатные квартиры площадью 33-37 кв.м. предлагаются по цене от 2,7 до 2,8 млн. рублей. В новостройках (последних 10 лет) цена предложения на квартиры площадью 40-50 кв.м. составляет от 3,0 до 3,4 млн. рублей.

Цена предложения 2-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 42-45кв.м составляет от 2,5 млн. рублей до 2,9 квартиры общей площадью 48-56 кв.м. в типовых домах предлагают по ценам от 3,3 до 3,7 млн. руб. В новостройках за квартиры площадью 66кв.м. просят от 4,2 до 5,2 млн. рублей.

3-х комнатные квартиры в «хрущёвках» при общей площади 56-59 кв.м. предлагаются по цене от 3,5 до 3,7 млн. рублей. В типовых домах квартиры этого типа площадью 63-72 кв.м. 3,8 - 4,5 млн. рублей. В сданных домах-новостройках цены на квартиры площадью от 75 кв.м. составляют от 5,8 млн. до 6,5 млн. рублей (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Цены на квартиры в Жуковском по состоянию на начало декабря 2010 года

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

30.11.2010

Поделиться новостью:
69

Вернуться к новостям