По данным ООО «КРЕДИТ-ЦЕНТР ОЦЕНКА», по состоянию на первые числа декабря 2010 года цены предложения на рынке квартир в районах Подмосковья изменились незначительно.

В новостройках районов, примыкающих к Москве, цены немного снизились, однако в сегменте вторичного рынка наблюдается такой же небольшой рост. Та же картина – в районах, чуть удаленных от Москвы (10-20 км от МКАД).

При отдалении от центра в сторону области обнаружим, что цены за 1 кв. м жилья во всех трех оставшихся зонах (от 20 и более 70 км) снизились, причем как в новостройках, так и на вторичке. Уровень цен остался прежним только в секторе новостроек в районах, расположенных на расстоянии 40-70 км от МКАД. Незначительные снижения связаны с волнообразным характером спроса на подмосковном рынке. В этом году мы наблюдаем две большие волны активного спроса: первая – в марте-апреле, вторая – в октябре-ноябре. По нашим прогнозам впереди нас ожидает примерно 3-х месячный спад покупательской активности, который будет усилен предстоящими новогодними праздниками.

Если посмотреть в целом на поведение цен на квартиры в уходящем году, можем увидеть, что здесь все более менее стабильно. В течение практически всего этого года от месяца к месяцу происходят лишь незначительные колебания цен относительно сложившегося для каждой ценовой зоны уровня. Речь, безусловно, идет о средних значениях в районах. При этом цены в отдельно взятых городах, граничащих между собой, могут вести себя совершенно по-разному. В данном исследовании представлена общая картина на рынке недвижимости в определенных зонах.

Таблица 1. Средние цены предложения на квартиры (новостройки, вторичный рынок) в Московской области в декабре 2010 года.

Таблица 2. Максимальные и минимальные цены* на квартиры (новостройки, вторичный рынок) в Московской области в декабре 2010 года.

* - здесь приведены максимальные и минимальные цены предложений конкретных объектов, выявленных в процессе анализа.

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

07.12.2010

Поделиться новостью:
2

Вернуться к новостям