Профессия «риэлтор», «агент по недвижимости» в нашей стране достаточно молода - она получила распространение в 90-е годы ХХ века с приходом рыночных отношений в российскую экономику. Казалось бы, с тех пор прошло уже 20 лет, но до сих пор эта профессия не значится ни в трудовом кодексе, ни среди вузовских специальностей. Безусловно, рынок недвижимости в новой России развивался довольно стихийно, в этой отрасли действовало много не совсем честных агентов по недвижимости как фирм, так и «одиночек». Все это сформировало у обывателя несколько предвзятое отношение и к рынку недвижимости и к профессии риэлтор. Однако, последние годы ситуация меняется: рынок недвижимости стал более цивилизованным, количество агентств, работающих на высоком профессиональном уровне, обладающих квалифицированными кадрами, становится больше. Уже несколько лет идет процесс объединения риэлторов в Гильдии – профессиональные сообщества, члены которых получают всестороннюю правовую помощь, обмениваются опытом. Подобные сообщества существуют на всех региональных уровнях, начиная с Российской Гильдии риэлторов и заканчивая районными Гильдиями, такими как Гильдия риэлторов г. Жуковского и Раменского района.

В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос подготовки профессиональных кадров, задействованных в отрасли. Понятно, что присвоение официального статуса профессии «риэлтор», «агент по недвижимости» позволит не только включить ее в образовательный процесс, разработать программы подготовки и преподавать эту специальность в высших и средних профессиональных учебных заведениях, но и пополнять квалифицированными кадрами организации, работающие в данной отрасли. Закрепление статуса этой профессии на правовом и законодательном уровне – серьезный шаг в сторону упорядоченных и цивилизованных отношений на рынке недвижимости.

Изучая эту тему, мы задались вопросом, каков же на данный момент кадровый состав агентств по недвижимости, где агентства находят своих сотрудников, с каким образованием принимают на работу? Существуют ли курсы по подготовке риэлторов и, наконец, есть ли вообще проблема поиска кадров для агентств недвижимости?

С этими вопросами мы обратились к директору Раменского Центра занятости населения Н.Б. Шмидковой и к исполнительному директору Гильдии риэлторов Московской области А.В. Макаренко.

Шмидкова Надежда Борисовна, директор Раменского Центра занятости населения

- Надежда Борисовна, обращались ли в Раменский центр занятости населения соискатели на должность риэлтора или агента по недвижимости?

- В справочнике профессий, насколько мне известно, риэлтора нет, соответственно, и у нас вакансии такой нет. Правда,недавно ко мне пришла молодая женщина, которая как раз искала работу по специальности «агент по недвижимости». Но это единичный случай.

- Я знаю, что Гильдия риэлторов МО обращалась к вам.

- Да, но это тоже - разовая заявка.

- В Раменском районе около 70 агентств недвижимости, как тогда они находят своих сотрудников?

- Точно не с нашей помощью: к сожалению, подобные организации не обращаются к нам за помощью. Соискатель может прийти в ЦЗН и спросить – нет ли у вас заявки на данную специальность? Заявки нет. В таком случае он ищет работу самостоятельно. И мы даже на учет его не ставим, потому что ждать, да еще и ходить отмечаться два раза в месяц для него бессмысленно.

- Наши агентства недвижимости – это в большинстве своем маленькие коллективы из 2-3 человек. Наверное, действительно, они предпочитают набирать сотрудников по знакомству или рассылают объявления об открытых вакансиях в местные рекламные газеты, в Интернет.

- В принципе, к нам многие звонят, прочитав объявление в газете или на сайте, спрашивают телефон и адрес этой организации, но если в нашей базе данных заявки от этого работодателя нет, то в этом случае мы ничем помочь не сможем. С другой стороны понятно, что круговорот одних и тех же кадров в организациях в пределах, скажем, одного города, это не очень хорошо: нет большого выбора специалистов, а соответственно, нет и развития, конкуренции, если хотите.

- Существует также и проблема оттока кадров из района в другие города – Жуковский, Люберцы, Москву…

- Безусловно. В Раменском ЦЗН мы разрабатываем программу под названием «Вернись, специалист, в свой район». Ведь вся проблема в чем? Получили образование, устроились в Москве, а потом выясняется, что и в Раменском тоже такие вакансии есть. Сами понимаете, найти работу в Москве легче, да и зарплата там больше, но надо помнить и об экономии времени - 4 часа на дорогу в день, и про высокую стоимость проезда, - не всех это устраивает. Поэтому наша задача свести базы данных работодателей и соискателей работы, включая и тех, кто еще только заканчивает обучение, чтобы люди в первую очередь рассматривали предложения о работе в своем городе. По вакансиям в г. Раменское возможно узнать по телефонам: (496 46) 3-43-45, 3-01-31.

С вопросом о том, какими критериями руководствуются агентства недвижимости при выборе сотрудника на должность риэлтора или агента недвижимости, мы обратились к исполнительному директору Гильдии риэлторов Московской области Макаренко Александру Владимировичу.

Макаренко Александр Владимирович, исполнительный директор Гильдии риэлторов Московской области

Александр Владимирович, будучи исполнительным директором Гильдии, в состав которой входят компании из большинства районов и городов Московской области, Вы знаете о многих тонкостях работы агентств недвижимости и, наверняка, осведомлены в вопросе требований руководителей компаний к специалистом в сфере недвижимости. Поделитесь с нами, какие критерии основные.

- Безусловно, здесь речь идет об агентствах недвижимости, количество которых, в основном, превышает 4-5 человек в организации. При меньшем количестве сотрудников, бизнес чаще всего семейный, состав понятный. Когда мы говорим об организации с большей численностью, здесь уже агентства предпочитают обращаться в центры занятости и приглашать жителей региона на собеседование самостоятельно. Во-первых, образование. Желательно высшее, юридическое. Опыт работы в сфере недвижимости предпочтителен. Возраст от 25 до 45 лет, когда человек уже осознанно подходит к выбору профессии и определенно уверен, что хочет работать именно в сфере недвижимости. Пол здесь не играет важной роли. Отмечу, что если ранее большинство сотрудников агентств недвижимости составляла женская половина населения, то в последние годы наметилась тенденция обращения большего количества мужчин в риэлторские организации. Справедливости ради скажу, что в сфере недвижимости работают люди с самым разным образованием. Самое главное качество риэлтора – желание помочь людям решить их вопросы, связанные с жильем.

- И все-таки почему юридическое образование?

- Проблема в том, что специализированное образование в сфере недвижимости в ВУЗах найти сложно. Чаще всего, находим специальность смежную, например, оценщик, кадастровый инженер, геодезист либо специальность, связанную со строительством. Предпочтение отдается юридическому, поскольку риэлтор – это специалист, работающий не только с людьми (с продавцами/покупателями объектов жилья), но также и с документами. Необходимо быть грамотным в вопросах составления Договоров, в вопросах оформления недвижимости. Здесь ведется работа с различными структурами, которые каким-либо образом имеют отношение к недвижимости: Росреестр, БТИ, администрация и т.д.

Рынок недвижимости – молодой и не каждого агента по недвижимости можно назвать специалистом, риэлтором. Это также и вопрос отсутствия Закона о риэлторской деятельности. Кстати, сейчас активно ведется работа над Законопроектом в данной сфере. В Законе будет отображено, какими качествами необходимо обладать риэлторам, будут рассмотрены вопросы прав, обязанностей и ответственности. Этот вопрос достаточно остро стоит с момента отмены отмены лицензирования риэлторской деятельности в феврале 2002 г. Для того, чтобы помочь потребителям сориентироваться в море агентств недвижимости, работающих на рынке, была введена сертификация риэлторской деятельности. Российская гильдия риэлторов разработала Национальный стандарт профессиональной деятельности: «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские». Сертификация – процедура проверки соответствия фирмы данному Национальному стандарту.

Для получения сертификата фирма должна пройти тщательную юридическую проверку внутренней документации и деятельности и системы организации своей деятельности. С этой целью она предоставляет в Орган по сертификации целый пакет документов, в ее офис выезжают эксперты. Также организации заинтересованы в квалификации своих сотрудников. С данной целью агенты по недвижимости проходят Аттестацию. Список сертифицированных агентств недвижимости Московской области можно посмотреть на сайте www.grmonp.ru.

Также на данный момент, агентства недвижимости, заинтересованные в повышении квалификации своих сотрудников, включают в план работы обучение специалистов на базе семинаров, которые проходят по инициативе общественных организаций, таких как Российская Гильдия риэлторов. Различные мероприятия (бизнес-тренинги, круглые столы, конференции) проходят на базе Гильдии риэлторов Московской области. Участие в такого рода мероприятиях позволяет повысить уровень знаний, обменяться опытом и найти ответы на многие вопросы.

По материалам газеты "Родник", 26 января 2011 г.

28.01.2011

Поделиться новостью:
19

Вернуться к новостям