Кредит-Центр
  • Мы вконтакте
  • Мы на facebook

На сайте Российской Гильдии риэлторов (РГР) опубликован проект Закона о риэлторской деятельности. Если он будет принят, как изменится рынок недвижимости после этого? Будет ли он безопаснее? И куда денутся частники? Они же будут как бы вне закона, им будет нельзя работать. Или «черным» маклерам закон – не указ? Поможет ли закон очистить профессию риэлтора от того негатива, который накопился (во многом благодаря частникам) за последние годы? Спасет ли он профессию риэлтора? И что еще необходимо сделать, помимо закона, чтобы к риэлтору относились лучше и чтобы слово «риэлтор» не вызывало раздражения у населения? Такие вопросы журнал «Собственник» задал участникам рынка недвижимости.

Мазурин Николай Михайлович,
Председатель совета директоров группы компаний "Кредит-Центр",
Вице-президент Российской Гильдии риэлторов

Николай Мазурин, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
Иногда кажется, что принятие любых новых законов в регулировании каких-либо видов деятельности только усложняет и так непростую ситуацию. Так же и на рынке недвижимости. Потребуется немало сил, энергии, воли и времени людей для налаживания работы закона. Однако давайте вспомним о том, с какими трудностями и проблемами сталкиваются обратившиеся к маклерам люди. Это потеря жилья или приобретение не того, чего хотел, обман и невозможность отсудить принадлежащее, казалось бы, по праву. Как мы можем помочь обманутым людям? Это очень сложно. Таков в настоящее время рынок. Для того, чтобы меньше сталкиваться с непрофессионализмом, и необходим закон.

Определенно, при введении закона рынок станет безопаснее, поскольку все специалисты рынка недвижимости будут работать в рамках стандартов и правил, разработанных в первую очередь для соблюдения интересов населения. Общественные организации (саморегулируемые организации) вместе со своими страховыми фондами, третейскими судами позволят обеспечить деятельность на высоком уровне и с высокими гарантиями.

Куда денутся частники? Да никуда не денутся. Частное лицо может самостоятельно заниматься своим жильем и дальше. Никто у него этого права отнимать не собирается. Вопрос в том, что мы понимаем под частной деятельностью. Одно дело, когда частное лицо приобретает, покупает, ищет, оформляет для себя и для своих родственников, другое дело, когда речь идет о тех, кто делает на этом бизнес. Если мы занимаемся бизнесом, мы уже не частники, мы уже ИП, либо ООО или ЗАО, что уже предполагает ответственность.

«Черные маклеры» не платят налоги и не обеспечивают безопасность тех, кто с ними работает, как и в любой другой сфере. Возьмем таксистов, например. Мы можем позвонить в такси или поймать машину с шашечками на дороге. Где риски выше? Можем назвать последних «черными таксистами». Но почему-то мы их так не называем. Само понятие «маклер» уже давно не входит в обиход риэлторского сообщества. Это понятие изживает себя.

Необходимости же спасать профессию «риэлтор» нет. Данная профессия укрепилась за 20 лет своего существования в России, и данное ее название также все более прочные позиции занимает среди населения. Возьмем другие профессии. Вот слово «дантист» не прижилось, а «стоматолог» есть. Так и «риэлтор». Это слово прижилось, а вот «маклер» нет.

Я бы не сказал, что слово «риэлтор» вызывает уж большое раздражение у населения. И в подтверждение тому – заключения ряда экспертов о том, что до 70% всех сделок на рынке недвижимости происходят путем обращения именно к риэлторам. Да, есть определенный негатив, но не более чем в любой другой сфере профессиональной деятельности.

Принятие закона может значительно улучшить качество профессиональной среды и их работы. Но не стоит думать, что все будет хорошо и сразу. Любые цивилизованные рынки создаются непросто, формируются годами. Однако принятие закона – это важный шаг к достижению цивилизованного рынка недвижимости, который уже существует в большинстве развитых стран.

Хромов Андрей Александрович,
генеральный директор АО "Кредит-Центр",
Президент Гильдии риэлторов Московской области

Андрей Хромов,Президент Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО):
В большинстве развитых стран системы регулирования экономики похожи на «качели», которые периодически занимают положения от большей степени либерализации и свободы предпринимательства к большей степени регулирования. На мой взгляд, любое разумное регулирование лучше, чем полная стихия.

Что касается частников: после принятия закона он должен четко разделить тех, кто работает в правовом поле и кто занимается незаконным предпринимательством.

Также он создает систему, направленную на поддержание приемлемого уровня квалификации специалистов.

После принятия закона все, кто занимается предпринимательской риэлторской деятельностью, должны будут придерживаться стандартов практики, разрабатываемых и принимаемых саморегулируемыми организациями. Это скажется на общем качестве работы положительно и будет постепенно способствовать изменению имиджа профессии «риэлтор» в лучшую сторону.

Подробнее в статье журнала "Собственник" - Чем грозит покупателю новая инициатива риэлторов?

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

28.02.2011

Поделиться новостью:
110

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!
Задать вопрос