Первым ярким событием весны на рынке недвижимости в г. Раменское стал круглый стол на тему "Развитие системы ипотечного кредитования". В нём приняли участие представители ОАО "Ипотечная корпорация Московской области", Гильдии риэлторов Московской области, ЗАО "Кредит - Центр", а также руководители и специалисты агентств недвижимости из Раменского и Жуковского.

Главной темой было обсуждение Московской областной ипотечной программы и условий кредитования.

Кулагина Наталья Владимировна, директор департамента ипотечных программ ОАО "Ипотечная корпорация Московской области", подчеркнула, насколько актуален институт ипотеки сегодня, и отметила, что в ближайшее время, в связи с быстрым ростом цен на недвижимость, лишь немногие будут иметь возможность купить квартиру сразу, а большинство желающих улучшить свои жилищные условия граждан смогут купить жильё, воспользовавшись ипотекой.

Уже сегодня, благодаря ипотеке, существует возможность приобрести квартиру в кредит сроком до 30 лет, под процентную ставку от 12% годовых в рублях, имея на руках всего 10% от стоимости приобретаемого жилья.

Кулагина Наталья Владимировна рассказала, что в начале декабря 2005 г. был преодолён миллиардный рубеж по объёму ипотечных кредитов в рамках Московской областной ипотечной программы, и обратила внимание, что 50% заёмщиков пользуются правом досрочного погашения.

Параметры среднестатистического кредита:

  • средний срок погашения - 15,8 лет;
  • средняя процентная ставка - 14 %;
  • средние ежемесячные выплаты 8670 рублей.

В разговоре о перспективах развития ипотеки обсуждалась Программа Правительства Московской области, согласно которой общая сумма ипотечных кредитов к 2010 г. составит 23 млрд. рублей, общее количество семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия при помощи ипотеки - 29000; кроме того, планируется развитие сети ипотечных брокеров, разработка и принятие Законов в Московской области об адресных субсидиях.

В следующей части круглого стола были детально рассмотрены функциональные обязанности, структура и организация работы ипотечного брокера. Хромов Андрей Александрович, директор по развитию ЗАО "Кредит - Центр", в своём выступлении раскрыл значение фигуры ипотечного брокера на рынке недвижимости.

Ипотечный брокер - организация, которая оказывает клиенту услуги по покупке недвижимости в кредит по принципу "одного окна".

В Раменском районе функции ипотечного брокера выполняет ЗАО "Кредит - Центр".

Очень важно отметить, что человек, покупающий квартиру с помощью ипотечного кредита имеет дело С ОДНИМ ПЕРСОНАЛЬНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ. Клиенту ипотечного брокера не нужно самому ходить в банк, в страховую компанию, к оценщикам и по другим инстанциям. Все хлопоты ипотечный брокер возьмёт на себя.

В заключительной части круглого стола Алексеев Юрий Владимирович, президент Гильдии риэлторов Московской области, обратил внимание участников на необходимость создания Гильдии риэлтеров Раменского района и г.Жуковский, общественной организации, которая будет представлять и отстаивать интересы риэлтеров, что в конечном счёте позволит повысить эффективность риэлтерской деятельности, а также создаст систему дополнительных гарантий для клиентов.

01.03.2006

Поделиться новостью:
13

Вернуться к новостям