В Подмосковье наблюдается любопытная закономерность: средняя стоимость квадратного метра в новостройках и удвоенная сумма средней зарплаты в городе примерно равны. Почему? Об этом рассказали эксперты на форуме недвижимости «Основные тенденции развития современного рынка недвижимости», организованном Московской Ассоциацией риэлторов в рамках выставки «Домэкспо» 24 февраля 2011 года.

Хромов Андрей Александрович,
генеральный директор АО "Кредит-Центр",
Президент Гильдии риэлторов Московской области

Если в столице рынок недвижимости в целом единообразен, то в Подмосковье он состоит из множества отдельных микрорынков. Как считает Хромов Андрей Александрович, генеральный директор АО «Кредит-Центр», Президент Гильдии риэлторов Московской области, в настоящее время именно область является наиболее благоприятным сектором для риэлторской деятельности. Здесь представлено огромное количество объектов как на первичном, так и на вторичном рынке. В Подмосковье проживают 6,5 млн. человек, не считая приезжих, а на душу населения приходится более 1,2 кв. м жилья – это больше, чем в Москве.

Хромов А.А. отмечает, что область, состоящая из 38 районов и 30 городов, делится на пять основных ценовых поясов. Рынок каждого города достаточно автономен. Например, жителей Коломны практически не интересует жилье в Жуковском или Раменском, и такая ситуация наблюдается повсеместно. Поэтому у населения востребованы в основном услуги местных риэлторов, а зона влияния московских агентств в пределах 15-20 км от Москвы. От степени удаленности от МКАД зависит и средняя цена квадратного метра в новостройках – от 44 до 75 тыс. руб. Как заметили местные операторы, этот показатель напрямую связан с доходами местных жителей. Чем они выше, тем дороже жиль (цена нового метра равна удвоенной сумме средней зарплаты в городе).

На вторичном рынке средняя стоимость жилья составляет от 51 до 94 тыс. руб. за 1 кв. м, также в зависимости от удаленности населенного пункта от МКАД. А самый популярный объект вторички – недорогой коттедж, который стоит чуть дороже типовой трехкомнатной квартиры в том или ином городе.

«Недвижимость & Цены»,
№ 11, 14-20 марта 2011 г.

16.03.2011

Поделиться новостью:
14

Вернуться к новостям