Кредит-Центр
  • Мы вконтакте
  • Мы на facebook

По мнению аналитиков, сезон 2011 года для загородной недвижимости Подмосковья будет удачнее, чем два предыдущих. Рынок оправится от последствия кризиса, возрастет активность покупателей и объемы продаж. В этом году положительные изменения в макроэкономике должны дойти до загородного рынка, который традиционно еще более инертен, чем городской. Так ли это? Об этом Александр Злобин беседовал с генеральным директором АО "Кредит-Центр", Президентом Гильдии риэлторов Московской области Андреем Хромовым и руководителем аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олегом Репченко в эфире радио "Вести ФМ".

Александр Злобин,
обозреватель радио "Вести ФМ"

Злобин: Добрый день всем. В студии Александр Злобин. Отвлечемся буквально на полчаса от ситуации в Японии и вокруг Ливии и поговорим о чем-то более, скажем так, приятном. Зима в этом году затянулась, но в головы сотен тысяч людей приходят все равно мысли о каком-то домике в деревне или вообще на лоне природы. И о том, во сколько может обойтись все это удовольствие – дача, дом, коттедж – в этом сезоне, и вообще о рынке недвижимости в московском регионе поговорим с людьми, которые профессионально отслеживают этот рынок. У нас в студии президент Гильдии риэлторов Московской области Андрей Хромов. Андрей, приветствую вас.

Андрей Хромов,
генеральный директор АО "Кредит-Центр",
Президент Гильдии риэлторов Московской области

Хромов: Добрый вечер.

Злобин: И руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко на телефоне. Олег, приветствую вас.

Олег Репченко,
руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости"

Репченко: Добрый вечер.

Злобин: Итак, вот буквально пару лет все говорили эксперты одно и то же: рынок загородной недвижимости мертв, потому что продавцы придерживают свой товар, надеясь на повышение цен, рассчитывая, что цены не будут падать, а покупатели в свою очередь рассчитывали, что цены будут все ниже и ниже, и удастся купить что-то подешевле. Согласны вы с тем, что рынок был мертв, и сейчас происходят какие-то изменения? Сначала давайте слово по телефону Олегу Репченко.

Репченко: Я думаю, что в этом сезоне рынок загородной недвижимости окончательно оправится от кризиса. Тому есть много причин. С одной стороны, квартирный рынок за 2010 год показал тоже хорошие результаты.

Злобин: Олег, хорошие по объему продаж или по темпам роста? Что имеется в виду "хорошие"?

Репченко: Я бы сказал, и то, и другое. Потому что и по объемам продаж, если брать вторичный рынок, то за 2010 год он вообще бил все рекорды, потому что к рынку смогли подтянуться люди с обменами, люди, которые в период активного роста цен не могли склеить альтернативные сделки, не могли угнаться за ценами. С точки зрения новостроек, тоже многие стройки разморозились, дома достраиваются.

Злобин: Ну и отложенный спрос, естественно.

Репченко: Да, соответственно. Цены также не сильно, но подросли, примерно на 12-15 процентов за прошлый год. То есть фактически за 2010 год рынок недвижимости стабилизировался, показал, что худшее позади, и пусть не такой же ажиотаж, как был до кризиса, наблюдается, но рынок вошел в фазу такого вполне размеренного.

Злобин: А что можно сказать о рынке загородной недвижимости, который вот действительно был мертв? В этом были едины практически все эксперты.

Репченко: Рынок загородной недвижимости отстает слегка от городской, примерно на год. Так, в частности, заметное снижение на загородные объекты мы зарегистрировали даже не в 2009 году, а весной 2010 года, потому что рынок более инертный, менее ликвидный. И в 2009 году, если цены на квартиры просели довольно быстро после кризиса, то цены на загородные дома весь 2009 год фактически держались на прежнем уровне, просто продавцы были не готовы ничего снижать. Такая сохранялась патовая ситуация, только весной 2010 года фактически рынок загородной недвижимости адаптировался уже к посткризисной действительности. Поэтому я и говорю, что хорошие результаты по квартирному рынку за 2010 год.

Злобин: В свою очередь влияют на…

Репченко: Да, они позволяют говорить, что, видимо, в этом сезоне мы окончательно увидим восстановление и объемов продаж.

Злобин: Ну и некоторый рост цен все-таки.

Репченко: Ну, по крайней мере, их стабилизация. И я думаю, что гораздо важнее для застройщиков, что даже не какой-то рост цены, а именно чтобы продавалось.

Злобин: Ликвидность, естественно. Андрей Хромов, ваше мнение относительно того, что происходит сейчас, если так коротко, с рынком загородной недвижимости. Ожил ли он, и какие ближайшие перспективы относительно прежде всего цен? Это важно и для продавцов, и для покупателей.

Хромов: Ну, я согласен с оценкой, данной Олегом. Рынок недвижимости в загородной его части следует за тенденциями квартирного рынка недвижимости. И 2009 год действительно был провальным с точки зрения именно активности операций на рынке. И все-таки квартирный рынок – это рынок необходимого жилья, первого жилья.

Злобин: Как правило, да.

Хромов: А загородный сектор – там и дачный присутствует сегмент, это все-таки рынок такого либо второго жилья. То есть там часть сезонного жилья и часть дачного жилья присутствует достаточно значительно.

Злобин: Ну, то есть это, конечно, не первая необходимость.

Интервью с Андреем Хромовым и Олегом Репченко слушайте в аудиофайлах

Слушайте итервью на другие актуальные темы на сайте радио "Вести ФМ"

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

28.03.2011

Поделиться новостью:
96

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!
Задать вопрос