Очень часто при покупке квартиры люди сталкиваются с тем, что в квартире перенесен дверной проем, совмещен или разделен санузел, расширен или наоборот заужен коридор. После этого начинаются терзания о покупке. С одной стороны, квартира стала несомненно удобнее для проживания, да и хозяева в ней жили без каких-либо проблем, с другой – незаконная перепланировка от улучшения квартиры законной не становится.

Что делать в этом случае?

Земскова Валерия Игоревна,
специалист ООО «Кредит-Центр недвижимость»

Если квартира очень понравилась, то имеет смысл со старым техпаспортом и нанесенными на нем от руки изменениями подойти к нам. Проконсультировавшись в соответствующем отделе Администрации, мы сможем предварительно предположить, возможно ли вообще узаконить ее (например, снесенную несущую колонну не узаконишь при всем желании) и сколько это будет стоить. Если это возможно, смело покупайте, причем размер расходов на последующее приведение в соответствие документов можно использовать для торга с хозяином.

Другое дело, что хозяева квартир с незаконными перепланировками должны помнить, что если покупатель их квартиры с ипотечным кредитом – это не их покупатель. Ни один банк не одобрит покупку квартиры, документы на которую не в порядке. А это в свою очередь означает, что количество людей, способных купить их квартиру, значительно уменьшается (каждая третья сделка – ипотечная), а значит снижается и цена.

Кстати, под понятие «незаконная перепланировка» подпадают и счастливые покупатели квартир в новостройках с так называемой свободной планировкой после возведения стен, например, в жилом комплексе «Борисоглебский».

На самом деле узаконить перепланировку вовсе несложно, хотя и затратно по времени.

Что для этого нужно сделать?

Для того, чтобы узаконить перепланировку по факту, Вам необходимо будет, помимо требовавшихся ранее документов (технического паспорта, правоустанавливающих документов), сделать техническое заключение о соответствии выполненных работ требованиям строительным, техническим, санитарно-гигиеническим и др. нормам и правилам, действующим, на территории РФ, выполненное организацией, имеющей свидетельство о членстве в саморегулируемой организации и допуске к проведению инженерных изысканий в этой области. Далее с этим пакетом документов, Вам надо обратиться в общий отдел Администрации Раменского района(,в случае, если квартира расположена в г. Раменское), где надо будет написать заявление соответствующей формы о переустройстве квартиры (бумаги подаются в здание Администрации, окно 1 и 2. Специалист, который принимает у Вас документы, выдает Вам талон, где указана дата и номер телефона, по которому нужно будет звонить и узнавать, готово ли Ваше разрешение). В том случае, если квартира в Раменском районе (например: Гжель, Родники, Удельная и т.д.), то тоже самое в местную/поселковую Администрацию.

Вторым этапом последует получение постановления уже о приемке в эксплуатацию квартиры. Для этого собирается практически такой же пакет документов, повторно осуществляется выезд БТИ, заново сдаются документы в Администрацию, а далее - постановление о приемки квартиры в эксплуатацию. После этого обращаетесь в БТИ, для получения кадастрового паспорта на квартиру, но уже без выезда. И завершающий этап - подача документов в УФК (Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) для регистрации права собственности на квартиру.

По всем интересующим Вас вопросам, связанными с перепланировкой, Вы можете проконсультироваться в офисе нашей фирмы. Прояснив для себя, что и как нужно делать, Вы сами решите, поручить ли нам эту работу или выполнить ее самостоятельно. В первом случае Вы экономите часть денег, но теряете время и нервы. Во втором случае, согласование перепланировки квартиры Вы поручаете нам. Это избавляет Вас от хлопот и гарантирует, что получение разрешения на перепланировку будет осуществлено в минимально возможные сроки.

Мы находимся по адресу: г.Раменское, ул. Воровского, д.3. Контактные телефоны: (496 46) 7-08-25, (495) 778-72-75.

18.04.2011

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям