Появилась информация, что банки стали выдавать ипотечные кредиты на покупку комнаты в квартире. Это так? И много ли таких банков? Повлияет это на рынок недвижимости? Цены на жилье вырастут?

На вопрос корреспондента газеты Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы "Квартирны ряд" Вениамина Вылегжанина отвечает заместитель исполнительного директора ООО "Кредит-Центр недвижимость" Марочкина Светлана Владимировна.

Марочкина Светлана Владимировна,
заместитель исполнительного директора ООО «Кредит-Центр недвижимость»

Сберегательный Банк РФ всегда давал ипотечный кредит на покупку комнат, но все дело в том, что комната должна быть реально выделена: должно быть Свидетельство о государственной регистрации права собственности не на долю в квартире, а на конкретную комнату в квартире, площадью такой-то. В этом случае в залог банку оформляется комната. Но еще можно купить и долю в квартире, но тогда в залог оформляется ВСЯ квартира. Как правило доли в квартирах покупают те люди, которые проживают в этих квартирах (друг у друга), и став единоличным собственником целой квартиры спокойно закладывают в банк всю квартиру до момента полного расчета с банком.

На рынок в целом и на рост цен это никак не повлияет, так как удельный вес таких сделок в общей массе очень невелик.

Газета "Квартирный ряд", № 16-17 (838-839)
28 апреля - 4 мая 2011 г.

28.04.2011

Поделиться новостью:
18

Вернуться к новостям