Кредит-Центр
  • Мы вконтакте
  • Мы на facebook
Сергей Иванович Рябчиков,
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»

Как отмечалось в аналитической статье о ценах на жилье в предыдущем месяце, повышенная активность покупателей в сегменте самого дешевого жилья привела к тому, что цены на это жилье подросли, причем чем дешевле было жилье, тем рост цен выше. При этом продавцы вновь выставляемых на рынок квартир пытаются начать очередной виток гонки цен, надеясь, что осенью покупатель «пойдет косяком» и проглотит все. Аргументированные разъяснения риэлторов в том, что, к примеру, два с половиной миллиона для однокомнатной «хрущевки» (при средней цене реальных сделок 2,2-2,3 млн) является … несколько завышенной ценой приводят к тому, что продавцы отвечают: «А мы подождем».

Ситуация напоминает июль-октябрь 2008, что в совокупности с угрозами средств массовой информации о второй волне кризиса заставляет обратиться к потенциальным продавцам с предостережением: не наступайте второй раз на одни и те же грабли. Покупатели очевидно не способны платить намного больше уровня средних цен на жилье, поскольку покуптельская способность не выросла, а вот расходы на обязательные ЖКХ, газ, свет, продукты питания, билеты на ж/д, метро, ОСАГО, бензин и т.п. значительно возросли.

Стоит также отметить, что в сентябре завершается программа выгодного (на фоне предложений остальных банков) ипотечного кредитования Сбербанком населения под 8 % годовых, и пока нет информации о ее продлении, что сразу отбросит ставки ипотечных кредитов к 12-13 % и, соответственно, уменьшит ряды покупателей.

Ситуация с ценами на рынке недвижимости Раменского по состоянию на первые числа сентября 2011 года следующая:

Цена предложения 1-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 30-32 кв.м. колеблется в пределах от 2,3 до 2,4 миллионов рублей. В типовых домах однокомнатные квартиры площадью 33-37 кв.м. предлагаются по цене от 2,6 до 2,75 миллионов рублей. В новых сданных домах (последние 10 лет) цены предложения на квартиры площадью 40-50 кв.м. составляют от 3,1 до 3,3 млн. рублей.

Цена предложения 2-комнатных квартир «хрущёвок» общей площадью 42-45 кв.м находится в диапазоне от 2,8 до 3,0 млн. рублей, квартиры общей площадью 48-56 кв.м. в типовых домах предлагаются по цене от 3,5 до 3,8 млн. руб. В новых сданных домах за квартиры площадью 66 кв.м. просят от 4,2 до 4,8 млн. руб.

3-х комнатные квартиры в «хрущёвках» при общей площади 56-59 кв.м. предлагаются по цене от 3,4 млн. рублей до 3,7. В типовых домах квартиры площадью 63-72 кв.м. предлагаются по цене от 4,2 до 4,5 млн. рублей. В новых сданных домах цены на квартиры площадью от 85-96 кв.м. составляют от 4,8 до 5,6 млн. рублей.

Таблица 1. Средние цены на квартиры в Раменском по состоянию на первые числа сентября 2011 г.

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

01.09.2011

Поделиться новостью:
101

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!
Задать вопрос