Кредит-Центр
  • Мы вконтакте
  • Мы на facebook

Специалисты группы компаний "Кредит-Центр" принимают активное участие в рубрике вопросов-ответов в различных СМИ. Для газеты "Квртирный ряд" на вопрос о страховании предмета залога, страхования жизни и других видах страхования в банках в случаях приобретения ипотеки отвечает Марочкина Светлана Владимировна, заместитель исполнительного директора ООО "Кредит-Центр недвижимость", аттестованный специалист Гильдии риэлторов Московской области.

При покупке жилья с использованием кредитных средств (проще говоря «Ипотека») страхование - обязательное условие при выдаче кредита. По закону (в соответствии с решением комиссии федеральной антимонопольной службы от 1 сентября 2008 года) заемщик обязан страховать только предмет залога от повреждения и полного уничтожения. Но банки-кредиторы, как правило, требуют, чтобы заемщик дополнительно страховал свою жизнь и трудоспособность и риск утраты права собственности на жилье (титул). При этом процентная ставка по кредитам у тех, кто наряду с предметом залога страхует ещё и собственную жизнь, будет меньше чем, у тех, кто такой страховки не оформляет. Так ли это?

Марочкина Светлана Владимировна,
заместитель исполнительного директора ООО «Кредит-Центр недвижимость»

Заемщики как потребители должны понимать, что банки дают деньги в долг на определенных условиях, а приемлемы эти условия или нет, каждый решает сам. Так что клиенты вправе выбирать тот банк, который подходит им по всем параметрам.

К примеру, банк Возрождение предлагает ипотеку под 12,5% годовых, но при условии присоединения к договору ипотечного страхования. При заключении Договора индивидуального личного страхования (по соглашению сторон) вне программы ипотечного страхования, процентная ставка по кредиту увеличивается от 0,5% до 1,5% к ставке по кредиту. А в случае отказа от предложенных банком вариантов страхования процентная ставка вырастает на 2% к ставке по кредиту.

Банк ВТБ 24 предлагает кредиты с процентными ставками от 9,5%, но это только в случае оформления страхового полиса по рискам:

- утраты жизни и трудоспособности заемщика (поручителя - если применимо);
- утраты (гибели) или повреждения приобретаемой квартиры; прекращения или ограничения права собственности на квартиру (в течение первых трех лет после приобретения квартиры в кредит).

То есть по всем возможным видам страхования. И есть оговорка: что в случае оформления страхового полиса только по риску утраты (гибели) или повреждения приобретаемой квартиры процентные ставки увеличиваются на 3% годовых от указанных выше.

Сберегательный Банк РФ требует в обязательном порядке только страхование передаваемого в залог имущества (за исключением земельного участка) от рисков утраты/гибели, повреждения в пользу Банка на весь срок действия кредитного договора. При этом Заемщик/залогодатель имеет право страховать залоговое имущество в любой страховой компании, отвечающей обязательным требованиям Банка к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги.

Газета "Квартирный ряд",
№ 37 (859) 22-28 сентября 2011г.

13.10.2011

Поделиться новостью:
198

Вернуться к новостям

Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по объекту или услуге и специалист свяжется с Вами через некоторое время
Спасибо!
Задать вопрос