Впервые местность «Раменье» упоминается в 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты (раменьем в древнерусском языке называли границу, опушку леса). И была это тогда довольно обширная территория с многочисленными поселениями. В 1710 году Петр I пожаловал Раменье графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину, впоследствии оно находилось во владении князей Бестужевых-Рюминых, Волконских, Голицыных. Точной даты основания села Раменского, что на берегу Борисоглебского озера, нет.

Вероятно, оно существовало уже во 2-й половине XVII века. В середине XVIII века князь Волконский поставил на берегу озера усадебный дом, разбил уникальный парк, в котором высадил деревья редких пород, завел зверинец. В начале XIX века на средства князей Голицыных была построена бумагопрядильная мануфактура, впоследствии перешедшая к купцам Малютиным. Первым русским директором фабрики стал Федор Михайлович Дмитриев. Во многом благодаря его усилиям вокруг предприятия сформировался поселок с больницей, баней, библиотекой, школой, магазинами и еще многими необходимыми постройками. В 1862 году через село провели железную дорогу и построили вокзал.
Почти все строения того времени сохранились до наших дней. В 1926 году, 15 марта рабочий поселок Раменское получил статус города. В 1929 году был создан Раменский район, и город стал районным центром.

В настоящее время район занимает 150 тыс. га. В его населенных пунктах и городах проживают около 230 тыс. человек. Что касается исторического наследия, то следует обратить внимание на православные храмы, которых в Раменье – целых 50. Одни из них действовали с момента своего основания, другие были возрождены недавно. К архитектурным памятникам прошлых веков относятся Владимирская церковь в селе Быково, возведенная в 1789 году по проекту В.И.Баженова; Покровская церковь в Зеленой Слободе, построенная из белого мячковского камня в 1786 году; Троицкий храм, поставленный в 1852 году на берегу Борисоглебского озера и поражавший прихожан своими размерами и убранством (он до сих пор является украшением Раменского).

Близость к Москве, транспортная доступность, наличие земельных, наличие земельных природных ресурсов, развитие сетей инженерно-технического обеспечения, высокий научный и творческий потенциал сделали Раменское одним из ведущих регионов Подмосковья.

21.12.2006

Поделиться новостью:
9

Вернуться к новостям