Нынешний год для всех участников рынка недвижимости был благоприятным. Рынок жил и работал в нормальном режиме: квартир было много, цены особо не росли, а потому, вероятно, и спрос был неплохой. Свое видение ситуации, каким будет 2012-й, для газеты "Квартирный ряд" высказывают аналитики и участники рынка недвижимости.

Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов (РГР):

Год обещает быть непростым.

Если мировую экономику накроет кризис ликвидности, а это весьма вероятно, вслед за нарастанием инфляционных составляющих, которые подстегивают цены, то тренд роста спроса на недвижимость и роста цен поменяется на понижающий. Но это снижение не будет слишком сильным и трагичным, оно, скорее, стабилизирует рынок.

Николай Михайлович Мазурин, председатель Совета директоров группы компаний "Кредит-Центр", вице-президент РГР

Делая любые прогнозы для рынка недвижимости Подмосковья, необходимо помнить о главной его особенности – он представляет собой пеструю мозаику множества локальных рынков в пределах конкретных муниципальных образований.

Параметры каждой конкретной части этой мозаики будут определяться четырьмя факторами:

1) уровнем платежеспособности граждан;
2) наличием или отсутствием дефицита предложения в том или ином сегменте, городе или районе;
3) политикой местных властей по привлечению инвесторов на рынок жилищного строительства;
4) финансовым состоянием и маркетинговой политикой застройщиков в конкретных муниципальных районах.

В целом рынок будет оставаться стабильным с небольшим ростом цен в пределах инфляции – 4–6%. Темпы роста цен будут выше в городах, непосредственно прилегающих к Москве. А вот в экономически более слабых районах этого роста может и не быть вовсе.

Спрос по-прежнему будет концентрироваться на объектах эконом-класса во всех сегментах рынка – от новостроек до загородной недвижимости.

В сегменте строительства многоквартирных домов станет укрепляться доля малоэтажного строительства (сейчас дома этой категории занимают почти треть всех строительных адресов).

Продолжит укреплять позиции ипотека, доля ипотечных сделок в общем объеме сделок будет незначительно увеличиваться.

С учетом доминирования на загородном рынке участков без подряда, возможно дальнейшее изменение структуры всего рынка: доля более качественного предложения элитного и бизнес-класса будет снижаться, и в среднесрочной перспективе можно прогнозировать возникновение серьезного дефицита качественного готового предложения.

Читайте подробнее в статье Вениамина Вылегжанина "Хочется верить в лучшее"
Газета "Квартирный ряд", №50 (872) от 22 декабря 2011 г.

10.01.2012

Поделиться новостью:
22

Вернуться к новостям