Сложность оформления сделки купли-продажи гаража зависит от первоначально имеющихся документов. Ведущий специалист ООО «Кредит-Центр недвижимость» , Влас Екатерина Евгеньевна подробно расскажет, что и в каких случаях нужно делать.

Влас Екатерина Евгеньевна,
специалист отдела оформления ООО "Кредит-Центр недвижимость"

1. У продавца свидетельство на гараж из регистрационной палаты (после 1997 года).

Это самый простой случай, в котором можно сразу составлять договор купли-продажи гаража. Нужно только помнить, что договор должен соответствовать требованиям регистрационной службы и его необходимо зарегистрировать в УФК.

2. Нет никаких документов на гараж, но ГСК (гаражно-строительный кооператив) зарегистрирован.

Вам нужно обратиться к председателю ГСК (гаражно-строительного кооператива), который обязан выдать Вам справку установленного образца (в 2-х подлинных экземплярах) о принадлежности Вам этого гаража. В справке он также укажет, с какого времени Вы владеете этим гаражом. Эта справка впоследствии станет Вашим правоустанавливающим документом. Но для того, чтобы зарегистрировать свое право и получить свидетельство о праве собственности, придется обращаться в БТИ для замера Вашего гаража и изготовления технического и кадастрового паспортов. В принципе технический паспорт никому, кроме самого БТИ, не нужен, но без него БТИ не выдаст кадастровый паспорт. С двумя экземплярами кадастровых паспортов и двумя справками Вы обращаетесь в регистрационную службу, предварительно оплатив квитанцию за регистрацию права в размере 1000 рублей. После регистрации Вы получите свидетельство о государственной регистрации права на гараж, а дальше можно оформлять договор купли-продажи.

3. У продавца старое (1992-1997 года) свидетельство на гараж (голубого или розового цвета).

Для того чтобы оформить сделку купли-продажи, нужно вызвать БТИ (бюро технической инвентаризации), специалисты которого изготовят технический и кадастровый паспорта. С момента получения этих документов можно составлять договор купли-продажи гаража. Так как в данном случае у продавца нет документов на земельный участок, фактически участок перейдет покупателю в пользование, а юридически же оформлен не будет. По большому счету, документы на землю Вам потребуются только в случае, если Вы захотите взять кредит в банке под залог гаража. Тогда Вам предстоит достаточно сложная процедура оформления, начиная с проведения геодезии на земельном участке, утверждения схемы размещения земельного участка под гаражом, постановки на кадастровый учет и заканчивая выкупом его через комитет по управлению имуществом с дальнейшей регистрацией права собственности. Причем затраты на оформление земельного участка в собственность, в отличие от затрат по самому гаражу, настолько велики, что вряд ли окупят кредит.

4. Нет никаких документов на ГСК (гаражно-строительный кооператив) и гараж.

Это бывает в случаях, когда стихийно пристраиваются к существующим гаражно-строительным кооперативам, осуществляя самозахват земли. В этом случае работа по подготовке документов для юридически законного договора купли-продажи может занять не один год. Поэтому, как правило, такие сделки осуществляются в режиме "междусобойчика" без регистрации, нотариусов и регистрирующих служб. Права получаются "птичьими", но ведь юридически гараж не существует, а физически Вы им скорее всего беспроблемно будете пользоваться много лет, и возможно со временем оформите выкуп земельного участка и регистрацию гаража, либо через 15 лет владения оформите право собственности в судебном порядке по праву приобретательской давности. Для этого, уже сейчас необходимо начинать собирать квитанции, подтверждающие факт пользования данным гаражом, в том числе и из налоговой инспекции. Как не смешно бы это звучало, но налоговая - это единственный орган, охотно признающий Ваши права на гараж без каких-либо бюрократических проволочек.

- А нужно ли оформлять собственность на гараж, если владелец не собирается пока его продавать?

Возможно, Вы слышали о случаях сноса гаражей, когда собственники не смогли, а скорее всего не захотели вовремя оформить свои права на гараж. Гараж то в принципе не такое ценное имущество, а вот городская земля под ним имеет цену, и очень часто не маленькую. Поэтому оформление в собственность гаража - это гарантия будущей безопасности. Ведь даже если Администрации потребуется в будущем земля, например, под застройку либо для проведения дороги, лишить Вас зарегистрированной собственности могут, только, выплатив Вам рыночную стоимость. С незарегистрированным гаражом проблему решить проще.

Не забывайте, что любой договор юридически вступает в силу только после регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Мы оказываем услуги во всех вышеперечисленных случаях. Бывают и совсем нестандартные ситуации но, как правило, и в них, можно найти юридически законное решение проблемы.

Вы можете позвонить по телефонам (49646)7-08-25; (495)778-72-75, 8(926)614-39-90, подъехать в офис по адресу: г. Раменское, ул. Воровского, д.3, либо задать вопрос по электронной почте.

Отдел рекламы ООО "Кредит-Центр недвижимость"

15.02.2012

Поделиться новостью:
31

Вернуться к новостям