Юлия Юрьевна Белова,
заместитель директора ООО "Агентство недвижимости "Кредит-Центр"

Ситуация на рынке недвижимости не будет существенно отличаться от той, которая складывалась на протяжении всего 2012 года.

Несомненным драйвером рынка продолжает являться рынок новостроек. Сегодня именно первичный рынок «заказывает музыку». Здесь есть деньги, банки охотно дают кредиты, и покупательский интерес присутствует. Более 70% всех сделок – это, по сути, обменные варианты, то есть продажа своей квартиры со встречной покупкой. Поэтому застройщики, работающие активно с ведущими банками, такими как Сбербанк, ВТБ, Возрождение, здесь выигрывают.

Аналогичная ситуация и на вторичном рынке жилья: у большинства наших клиентов нет на руках достаточного количества денег для улучшения жилищных условий. Основная часть сделок на рынке - это не покупка в чистом виде, а продажа квартиры с последующей покупкой, фактически, обмен. Относительная стабильность на рынке позволяет составлять цепочки, в которых активно участвуют средства, полученные благодаря различным субсидиям и ипотечные кредиты.

Несмотря на то, что на сегодняшний день доля сделок с прямым участием ипотеки составляет порядка 60% и ипотека остается едва ли не единственным действенным инструментом для решения квартирного вопроса и альтернативы тут пока нет, в начале года прослеживается уменьшение количества сделок на вторичном рынке жилья. Это явление происходит из-за увеличения объема предложения и снижение спроса.

Пополнение базы приводит к увеличению срока экспозиции квартир на 30-50%. Если еще два месяца назад в среднем период нахождения квартиры в базе данных составлял около двух-трех месяцев, то сегодня – 4–5 месяцев. На наш взгляд причина кроется в следующем: Обычно цена объектов даже с учетом скидки не соответствует качеству. Каждый покупатель просматривает порядка 5-7 объектов, прежде чем делает выбор. Причем останавливает свой выбор на тех объектах недвижимости, которые продаются в итоге по «справедливой» цене.

Ниже приведена таблица, в которой указана средняя стоимость квартир, которые были проданы в городе Жуковский за последние три месяца:

Таблица 1. Цены, по которым были готовы покупать квартиры в Жуковском

PR-отдел группы компаний "Кредит-Центр"

05.03.2013

Поделиться новостью:
12

Вернуться к новостям