Вся недвижимость и оценка
Новостройки Раменского и Жуковского Квартиры вторичного рынка Раменского и Жуковского Оформление земли

Metrinfo.ru: Земельные участки, апрельские смотрины

Любой риэлтор подтвердит, что весна – время традиционного роста активности на загородном рынке: потенциальные покупатели начинают интересоваться, хотят посмотреть продаваемые объекты. Но само понятие «весна» в наших краях весьма лукавое: формально она начинается 1 марта, а на самом деле в Московской области снег лежит до середины апреля… И что тут делать: отложить поиски до тех пор, пока земля на обнажится? Или все-таки начинать смотреть уже сейчас, вопреки остающемуся снегу?

С этими вопросами постарался разобраться обозреватель Журнала о недвижимости «MetrInfo.Ru».

Снег мешает…

Театр, как известно, начинается с вешалки. А загородная недвижимость – не с ворот вашего будущего участка, а гораздо раньше – с окрестностей поселка. Именно окружение и ценится больше всего: вряд ли кто-нибудь согласится поселиться в доме (пусть и самом замечательном), рядом с которым находятся, как в известном анекдоте, с одной стороны птицеферма, с другой – химзавод, с третьей – аэропорт, а с четвертой – автотрасса.

С этой точки зрения, снежный покров – бесспорная помеха, поскольку мешает разглядеть подробности. «Снег нивелирует очень многие негативные факторы, среди которых банальная яма может стать далеко не самым неприятным открытием, - говорит Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер». – После его схода возле своего забора новоиспеченный покупатель может обнаружить, например, несанкционированную свалку».

…но проясняет подробности

Однако так вот однозначно записывать снег во «враги» эксперты не рекомендовали: существуют, как ни парадоксально это прозвучит, и некие обстоятельства, которые «в сезон» (поздней весной, летом, в самом начале осени) разглядеть невозможно. А сейчас – пожалуйста! Просто нужно знать, на что смотреть.

Сергей Иванович Рябчиков,
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»

Именно сейчас можно понять, пригоден ли предлагаемый вам участок для круглогодичного проживания. Можно точно узнать, чистят ли дорогу к данному участку (и вообще к поселку) от снега. Летом продавец станет убеждать, что там еженедельно ходит грейдер, а на деле окажется, что зимой участок не доступен. Кстати, «обжитость» поселка зимой будет полезна вам даже в том случае, если сами вы собираетесь жить там только летом. «Беспризорные дома очень любят бомжи и вандалы, - напоминает Сергей Рябчиков, исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость». – Если же в округе живут соседи, данные элементы могут выбрать другие места для временного «проживания».

Посетить загородный поселок зимой – это хороший шанс увидеть, насколько качественно работают коммунальные службы поселка. Так можно понять, в каком состоянии находятся внутрипоселковые дороги и подъездные пути? Насколько качественно работают коммунальные службы?

Есть и еще один аспект – довольно важный. «Летом все вокруг «украшено» листвой и травой, и велик риск совершения необдуманной, так называемой «эмоциональной» покупки, - обращает внимание Родион Сахаров, агент по недвижимости ГК "ПЖИ", курирующий интернет-проект New Moscow Estate. – Зимой же у покупателя есть возможность увидеть, что скрывают за собой деревья, стоящие без листвы». Что ж, посмотреть на товар «с изнанки» - тоже дело полезное…

60-процентная надежность

Разумеется, у профессионалов имеются определенные приемы, позволяющие понять, что же именно скрывает покрытая снегом ровная поверхность. Бьющие ключи и родники видны в любое время года, их сложно не заметить. Ручей или реку, скрытые под снегом, можно опознать по относительно ровной линейке деревьев, которые растут с двух сторон русла. Также хорошо видны зимой и камыши, обозначающие заболоченность территории.

Если вы видите сосны, дубы, клены – то это сухое место. Ели и березы могут расти на более влажной почве, но это далеко не болото.

«Работая на рынке недвижимости уже 21-й год и зная практически все населенные пункты, дачные и садоводческие товарищества района, я могу при снеге заметить не более 60% недостатков, - признается Константин Манченко, генеральный директор агентства недвижимости «ТЕРЕМОК» (г.Пушкино). – Все остальное – только после таяния снега. Кроме того, как правило, участки не продаются как горячие пирожки. Следовательно, риелтор принимает их на продажу летом либо осенью и отмечает все преимущества и недостатки. Поэтому при просмотре участка зимой все зависит от порядочности риелтора и доверия покупателя к нему».

Участок: все немного легче

Перейдем теперь к собственно участку. Проблемы с ним в массе своей те же, что и уже описанные выше: невозможность разглядеть нюансы под снежным «покрывалом».

Всегда есть возможность посмотреть на участки по соседству. «Если рядом находятся застроенные участки, то нужно обратить внимание, что на них растет, как сделаны дорожки, - рекомендует Сергей Рябчиков (ООО «Кредит-Центр недвижимость»). – По внешнему виду сада можно сделать многие выводы, хотя существуют агрономические приемы, позволяющие вырастить яблоню даже на участках с высоким уровнем содержания грунтовых вод».

Строения: проверять должны специалисты!

Если на участке уже есть строения – покупателю, конечно, захочется оценить и их качество. Традиционно считается, что лучшим периодом для проверки является период таяния снега – в этот момент потоки талой воды обязательно покажут, качественно ли сделана крыша. А также - не затопляется ли дом.

Если крыша собрана некачественно, то непринципиально, когда вы ее будете осматривать: зимой или летом, весной или осенью.

Если крыша протекает, это будет видно в любое время; хозяину проще починить крышу, чем каждый раз подмазывать и заделывать протечки и подтеки. А вот еще полезный совет относительно подвала: если там стоит какая-либо мебель, тренажеры или другая утварь в хорошем состоянии (то есть подвалом пользуются независимо от времени года) – значит, подвал сухой. Если же подвалом не пользуются – надо дождаться оттепели.

В холодное время года можно оценить качество теплоизоляции. Если с крыши свисают крупные сосульки – это, скорее всего, случается из-за того, что где-то выходит тепло

И, конечно, лучше всего доверить оценку качества строений специалистам. Инженерно-техническое обследование сооружений позволяет определить возможность их эксплуатации в дальнейшем. После проведения экспертизы выдается официальное заключение, и специалисты дают рекомендации по ликвидации выявленных дефектов строений.

Подробнее читайте в статье Земельные участки: апрельские смотрины. У вас есть уникальный шанс – увидеть участок в подснежниках, а через неделю – с травкой

www.metrinfo.ru

03.04.2013

Вернуться к новостям

Объекты недвижимости:
Строящиеся новостройки Строящиеся новостройки
58 объекта
Сданные новостройки Сданные новостройки
62 объекта
Вторичный рынок Вторичный рынок
337 объекта
Коттеджи и дома Коттеджи и дома
255 объекта
Дачи Дачи
132 объекта
Земельные участки Земельные участки
303 объекта
Коммерческая Коммерческая
34 объекта
Гаражи Гаражи
9 объекта
Аренда жилья Аренда жилья
60 объекта
Оформление сделок Оформление земли
от 5000 руб.
Наши услуги

Наши услуги

Фирма оказывает полный комплекс услуг по операциям с недвижимостью, юридическому оформлению документов, выполняет все виды работ по оценке имущества.

Основной принцип нашей работы — это высокая степень надежности, профессионализм сотрудников и качество предоставляемых услуг.

ЮГО-ВОСТОК - Рязанско-Казанское направление ЖД
Офис г. Раменское, ул. Воровского: +7 (496) 467-08-25
Офис г. Раменское, БЦ «Юбилейный»: +7 (496) 467-00-08, +7 (495) 902-62-46
Офис г. Раменское, ул. Карла Маркса: +7 (496) 461-15-75
Офис г. Раменское, ул. Свободы: +7 (496) 46-16-444
Офис г. Жуковский, ул. Солнечная: +7 (925) 788-77-88, +7 (498) 483-36-03
Офис г. Жуковский, ул. Чкалова: +7 (925) 788-77-88, +7 (495) 556-56-65
   Яндекс.Метрика Карта сайта