Чем выше стадия готовности жилого дома, тем меньше рисков у покупателя. Идеально, когда проект не только построен, но и оформляется в собственность. Правда, выбор квартир в подобных ЖК обычно не велик, и цены по сравнению со стартом продаж увеличиваются в среднем на 30-40%. Однако в Новой Москве строительство ведется активно, в готовых новостройках предложений немало, при этом стоимость жилья ниже, чем в «старой» столице.

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» недавно рассказывал о готовых проектах старой Москвы (см. статью «Новостройки Москвы: готовые проекты. Покупка с минимальным риском. Ищем квартиры в крупных жилых комплексах – «Царицыно», «Загорье», «Большое Кусково», «Подсолнухи») и соседствующих со столицей городов («Новостройки ближайшего Подмосковья: готовые проекты. Риски минимальны, ассортимент впечатляет, лидируют Красногорск, Мытищи и Балашиха»). Сегодня в фокусе нашего внимания – Новая Москва.

Приобретая жилье в Новой Москве, можно получить московскую прописку, неплохую экологию в сравнении с территорией в пределах МКАД и перспективу скорейшего решения транспортных проблем, ведь столичные градоначальники обещают и новые трассы, и метро.

«В Новой Москве сейчас в реализации находится 33 корпуса, которые либо уже введены в эксплуатацию, либо получат решение о вводе в эксплуатацию в течение нескольких месяцев. Это около 25% от общего объема предложения, наибольший объем новомосковских новостроек сосредоточен в Коммунарке, Щербинке, Московском.

Выше готовность – выше цены

Покупателям «новостроя» надо помнить простое правило: чем выше стадия готовности дома, тем дороже продаваемые в нем квартиры, во всяком случае в бюджетных сегментах. «В среднем от «котлована» до «благоустройства территории» цены вырастают на 25-35%, а с вводом дома в эксплуатацию еще на 5-10%», - утверждает Сергей Рябчиков, исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость», аттестованный брокер Гильдии риэлторов Московской области.

Сергей Иванович Рябчиков,
исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость»

Плюсы и минусы готовых проектов

Не важно, где строится дом: в Москве, в Подмосковье или где-нибудь в Перми – в любом случае с приближением стройки к финальной стадии снижаются риски недостроя, долгостроя и затягивания строительства. И к тому же покупатели получают возможность проверить качество будущего жилья и оценить, как застройщик исполняет свои обязательства по развитию инфраструктуры проекта и благоустройству территории. Конечно, нельзя сказать, что такая покупка совсем уж без риска. Например, даже если дом построен, можно годами ждать, пока его подключат к коммуникациям, решат все административные вопросы и наконец-то введут в эксплуатацию: «Фактически если дом не получил ЗОС - заключение органа государственного строительного надзора о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, без которого невозможно постановление местных органов власти о вводе строения в эксплуатацию, то не совсем корректно говорить, что дом полностью построен. Только если получено ЗОС и вышло постановление о вводе в эксплуатацию, можно говорить о полной готовности объекта», - разъясняет Руслан Шаяхметов, ведущий маркетолог-аналитик группы компаний «Домостроитель».

Однако даже разрешение на ввод в эксплуатацию (РВЭ), выдача ключей и заселение еще не означают оформление жилья в собственность. Известны случаи, когда серьезные проблемы возникали именно на этом этапе: выяснялось, что неправильно оформлен договор аренды участка или дом построен совершенно незаконно, доходило даже до сноса. Но все же при покупке квартиры в практически готовой или введенной в эксплуатацию новостройке неприятные сюрпризы маловероятны, особенно если изучить репутацию застройщика, проектную документацию и интернет-форумы будущих жильцов и отказаться тем самым от сомнительных предложений. А сделку при этом оформлять договором долевого участия (ДДУ) – он практически исключает незаконное строительство и гарантирует, что после получения РВЭ свидетельство о собственности придется ждать не очень уж долго. «На практике оформление в собственность квартир в сданном в эксплуатацию доме начинается в среднем через 1,5 месяца после сдачи», - сообщает Александр Энгель (ГК «МИЦ»). «Но, к сожалению, в декабре прошлого года вступили в силу поправки к закону о кадастре, что позволило отодвинуть сроки регистрации права собственности даже в абсолютно «законных» домах на полгода и более», - отмечает Сергей Рябчиков («Кредит-Центр недвижимость»).

Поэтому если хочется максимальной защищенности, то можно выбирать только те проекты, где уже идет оформление квартир в собственность: «В этом случае, то есть если квартира приобретена по договору купли-продажи, застройщик переоформляет собственность на покупателя, это обычно занимает около четырех недель», - утверждает Алексей Харитонов, директор по реализации и маркетингу компании «ЮИТ СитиСтрой».

Подробнее в статье "Новостройки Новой Москвы: готовые проекты. Самые застраиваемые города - Коммунарка, Щербинка, Московский. Столичная квартира за 3 миллиона в отстроенном доме!".

www.metrinfo.ru

18.06.2013

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям