Щербакова Анастасия Никитична
Специалист отдела оформления ООО "Кредит-Центр недвижимость"

На сегодняшний день срок вступления в наследство составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В случае, если установленный законом срок вступления в наследство был пропущен, то существует внесудебный и судебный порядок вступления в наследство.

Проще всего, конечно, не опаздывать. Тогда вступление в наследство – это подача заявления нотариусу о принятии наследства в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Обязательными документами для первичной подачи заявления являются – свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения, паспорта наследников, завещание (если имелось) с отметкой об отсутствии изменений.

Но и в том случае, если Вы не успели подать заявление, не всегда требуется суд. Существует условие, имеющее неопровержимое юридическое значение для нотариуса при вступлении в наследство, имеет место, когда наследником уже пропущен срок принятия наследства. Таким способом принятия наследства является факт совместного проживания, что может подтверждаться справкой с места жительства умершего о его постоянной регистрации на день смерти, где и с кем он был прописан на день смерти. В этом случае наследник может обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в любое время, не взирая на пропущенный срок. Это может быть сделано как спустя шесть месяцев, так и спустя неопределенное количество времени. Отказать такому наследнику в принятии заявления и в выдаче свидетельства о праве наследство нотариус не в праве.

В случае, если шести месячный срок для вступления в наследство пропущен и по месту последнего места жительства умершего с ним никто зарегистрирован не был, единственный вариант оформить наследство это обращение в судебные органы с заявлением о признании права собственности. Но для этого все равно потребуется получить у нотариуса отказ в совершении нотариальных действий.

Отдел оформления ООО "Кредит-Центр недвижимость"

19.06.2013

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям