Создание семьи – большое счастье для двоих, искавших и нашедших друг друга. Когда в семье появляются дети, счастью нет предела. Появляются приятные хлопоты, желание улучшить жилье и связанные с этим мероприятием заботы, и, пожалуй, главная из них – новая, более просторная квартира или дом. Улучшить жилищные условия возможно различными способами. А надежным помощником в этом деле может быть агентство недвижимости. Чем именно могут быть полезны специалисты на рынке недвижимости, рассказывает Хромов Андрей Александрович, генеральный директор АО "Кредит-Центр".

Хромов Андрей Александрович ,
генеральный директор АО "Кредит-Центр", Президент Гильдии риэлторов Московской области, вице-президент Российской Гильдии риэлторов

Важной программой по улучшению жилищных условий является программа «Молодая семья», которая является часть государственной программы «Жилище». О ней ранее говорилось в газете «Родник» (см. выпуск № 42 от 11 июня 2013г.). Для участия в государственной программе, семье необходимо соответствовать определенным условиям и собрать необходимые документы. В случае одобрения и получения семьей Свидетельства на право получения государственной субсидии, действующего в течение 9 месяцев с момента его выдачи, молодые подбирают жилье, «первичное» или «вторичное», далее следует определенная цепочка действий. Для того, чтобы стать участником государственной программы и претендовать на субсидию молодой семье необходимо обратиться в администрацию городского или сельского поселения.

Агентство недвижимости в данном случае, являясь профессиональным участником рынка недвижимости и владея всеми технологиями этого рынка, может стать надежным помощником.

Например, чтобы осуществить сделку эффективно с использованием государственной субсидии, необходимо знать, как это делается. Агентства недвижимости, в т.ч. входящие в группу компаний "Кредит-Центр", такой технологией владеют. Здесь надо понимать, как перечисляются деньги, какой банк и по какой схеме осуществляет использование денег для целей покупки недвижимости, какова последовательность действий. Ошибки на этом пути могут привести к потере времени, а то и вообще сделать невозможным использование выделенной субсидии.

Необходимо грамотно объяснить продавцу, каким образом будет происходить оплата. Как правило, оплата осуществляется из трех источников:

  • это собственные средства молодой семьи,
  • это средства субсидии, которые предоставляет государство,
  • это ипотечный кредит, который часто берет молодая семья.

Очень важно четко скоординировать действия всех сторон.

Также в этой ситуации необходимо увязать все составные части сделки, которые в ней участвуют:

  • продавец объекта недвижимости,
  • покупатель объекта недвижимости (молодая семья),
  • государство в лице казначейства, которое аккумулирует и перечисляет средства,
  • банк - ипотечный кредитор
  • банк – оператор субсидии. В Раменском, это банк «Возрождение».

Без профессионального участника, которым является агентство недвижимости, очень непросто совершить такого рода сделку. А если сделка альтернативная, когда путем купли-продажи происходит обмен несколько объектов недвижимости, то количество участников такой сделки увеличивается и важность профессионального сопровождения возрастает.

Также существуют программы, направленные на улучшения жилищных условий семьи, предоставляемые банками.

Прежде всего, это банки, которые предоставляют специальные условия для молодой семьи. В нашем регионе я бы назвал, в первую очередь, Сбербанк России, который сегодня предоставляет очень неплохие условия по покупке жилья. Можно приобрести ипотеку по пониженной процентной ставке от 10,5%. Первоначальный взнос может составлять всего 10%. Также есть возможность привлечь бОльший круг созаемщиков, что позволяет намного легче удовлетворить требования банка по объему ежемесячного дохода

Есть и другие банки, которые предоставляют особые условия для молодых семей. Когда осуществляется такая покупка, агентство недвижимости, являющееся партнером Сбербанка, также может помочь. Заявки рассматриваются быстро. Риэлторы, работающие в этих компаниях, владеют технологиями совершения ипотечных сделок на высоком уровне. Электронный документооборот позволяет принимать заявки на ипотеку прямо в офисе агентства недвижимости. Банк рассматривает заявку и в кратчайшие сроки предоставляет ответ. В офисе же подбирается объект недвижимости. Это экономит время и деньги. Таким образом, обслуживание осуществляется «под ключ». Достаточно просто обратиться в агентство недвижимости, у которого есть Соглашение со Сбербанком. У всех компаний, входящих в группу компаний "Кредит-Центр", подписаны Соглашения с банком.

Третья программа, о которой можем сказать, - это программа «Материнский капитал». Получают его семьи, в том числе, молодые семьи, в которых родился ребенок. Материнский капитал является материальной поддержкой семей со стороны государства. Его можно использовать для приобретения (строительства) жилья, для погашения ипотечного кредита. Здесь опять же можно обратиться к услугам агентства недвижимости для более скорого и эффективного процесса.

Большую помощь молодой семье может оказать агентство недвижимости и в обменных сделках. Если появляется ребенок, вопрос об улучшении жилищных условий становится достаточно остро. Увязать все многообразные интересы в размене трехкомнатной квартиры на две однокомнатных или продаже однокомнатной с целью приобретения двухкомнатной с доплатой, с использованием субсидии, ипотечного кредита, пожалуй, самостоятельно человеку просто не под силу.

Помимо большого опыта в проведении сделок, специалисты агентств недвижимости владеют информацией о большинстве объектов, предлагаемых сегодня на рынке. А что для покупателя, который является молодая семья, важно? Важно – выбрать лучший объект недвижимости.

Широкий выбор квартир и домов в одном месте – единую базу объектов недвижимости сегодня предлагает Гильдия риэлторов города Жуковского и Раменского района (ГРЖР) – портал www.GRZR.ru.

Желаю всем молодым семьям любви и семейного уюта, а за улучшением жилищных условий обращайтесь к профессионалам. Мы всегда рады помочь!

Раменская газета "Родник", № 47 (17086) от 28 мая 2013 года

28.06.2013

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям