Многоэтажки из кирпича, панели, монолитного железобетона.

В настоящее время застройщики предлагают различные предложения квартир в многоэтажных домах, строящихся по различным технологиям и из различных материалов. В зависимости от типа дома один квадратный метр стоит дешевле или дороже. Чаще всего внимание желающих купить жилье в новостройке обращается не на технологию постройки и используемые материалы, а на внешние характеристики, такие как: площадь квартиры, планировка, этаж, размер кухни, наличие балкона или лоджии, вид из окна, транспортная доступность, развитость инфраструктуры.

Однако, мы забываем о долговечности и прочности дома, которые напрямую зависят от материала и технологии. Наиболее общая классификация – это дома из кирпича, панели и монолита. Далее уже разновидности: монолитный с вентилируемым фасадом, монолитно-кирпичный, монолитно-кирпичный с оштукатуренным фасадом.

Начнем с кирпича

Первые многоэтажки, состоящие преимущественно из двух этажей, а потом – из пяти, появились еще в дореволюционные времена и строились они из кирпича. Многие постройки прекрасно сохранились и украшают многие города России. И по сей день кирпич считается элитным материалом, т.к. он экологичен, сохраняет тепло, является «дышащим», вентилирующим материалом. Дома из него – устойчивы и долговечны. Правда, в наше время эта технология используется все реже, т.к. имеет высокую стоимость и длительность постройки.

Перейдём к панели

Панельные дома впервые «родились» в 70-х годах. Их основные преимущества – скорость возведения и низкая цена. Качество же иногда оставляет желать лучшего – нередко в таких домах обнаруживаются щели, неровные швы и пустоты в стенах. Особенно это касается старых зданий. Что же касается долговечности, то расчетный срок эксплуатации панельных многоэтажек – 50-60 лет.

Приступим к монолиту

Срок «жизни» монолитных домов - от 100 лет и выше. В отличие от панели, в монолитном здании конструкция опирается на бетонные колонны, поэтому свободно можно сделать перепланировку, не затрагивая только несущие стены либо колонны. А при усадке отсутствие трещин будет гарантировано, точно так же, как и ровная поверхность стен, полов и потолков. Стоимость монолита является сегодня «золотой серединой» - между кирпичом и панелью.

По данным аналитического отдела ООО «Кредит-Центр недвижимость» (офис на ул.Воровского), в Раменском в настоящее время строится более 20 домов разной степени готовности. При этом большинство из них - высокой степени готовности. В болеечем 90 %построек используется монолит.

Уровень цен в домах, соответствующих 214-ФЗ с начала года вырос на 5-12 % и составляет в среднем: 1-комн квартиры: 60 тыс. руб/кв.м., 2-комн квартиры: 50 тыс. руб/кв.м, 3 комн. квартиры: 48 тыс.руб./кв.м. Исключение составляют дома ЗАО «ЮИТ Московия», которые в среднем на 20 % дороже (с учетом места строительства) конкурентов.

Примеры строящихся домов в Раменском:

Монолитный с вентилируемым фасадом (ЖК «Северный парк», к.,4)

Монолитно-кирпичный (ул. Приборостроителей корпуса 1-3; ул. Чугунова, дом 23-25; ЖК «Солнечный», Десантная, поз.1,2.3,)

Монолитно-кирпичный с оштукатуренным фасадом (Чугунова, 13 б, позиция 6; Красный октябрь, п.2, п3)

Кирпичный (Транспортный проезд)

Другие плюсы и другие риски

Помимо срока «жизни» домов из разных материалов у всех этих домов есть свои плюсы и минусы при эксплуатации дома, а, следовательно, и при оплате коммунальных платежей.

Юрий Михайлиди,
заместитель директора ООО «Управляющая компания»

По словам Юрия Михайлиди, заместителя директора ООО «Управляющая компания», достоинства монолитного дома, помимо долговечности – это высокая сейсмическая устойчивость, отсутствие трещин, которые практически неизбежно возникают в панельных домах в первые годы после строительства из-за усадки грунта. Поддержание дома в хорошем состоянии – одна из главных задач любой управляющей компании. И весомая часть расходов, в конечном счете, ложится на плечи собственников квартир. Дома, полностью отлитые из бетона, достаточно дороги, и, как правило, оптимальный вариант достигается при разумном комбинировании материалов. Например, внутренние ненесущие перегородки в квартирах, а нередко и внешние стены таких домов могут быть выложены из кирпича либо пазогребневых блоков. Это влияет не только на стоимость, но и на экологические параметры жилья.

Наиболее распространенный тип новостроек сегодня - монолитно-кирпичные дома. В таких домах монолитные несущие пилоны и перекрытия между этажами, а непосредственно внешние стены и внутренние перегородки из кирпича или пазогребневых блоков. Такое сочетание позволяет достичь практически идеального баланса между ценой и качеством. И, безусловно, внешний вид подобных домов весьма солиден. В отличие от панельных и блочных домов, создание несущих конструкций в этих домах производится прямо на месте строительства с помощью съемной алюминиевой опалубки и бетонной смеси, которая заливается в проемы опалубки. Бетон застывает, опалубка снимается и помещается сверху, таким образом, дом растет этаж за этажом. Наружные стены утепляются специальными блоками и обкладываются кирпичом, поэтому дом и называется кирпично-монолитным. Эта технология не была изобретением российских строителей. До них её успешно использовали американские и немецкие строители, опыт которых и использовали наши застройщики.

Срок эксплуатации монолитных и монолитно-кирпичных домов в разы выше срока эксплуатации домов панельных.

Вывод: при выборе квартиры в том или ином доме, следует руководствоваться не только стоимостью квартиры, площадью, месторасположением дома. Если мы хотим, чтобы квартира в доме послужила не только нам, но и будущему поколению, следует руководствоваться также технологическими параметрами дома.

Анна Крючева
газета "Эксперт по недвижимости", № 21 от 6 сентября 2013г.

10.09.2013

Поделиться новостью:

Вернуться к новостям