Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм

Заоблачные цены на жилье в Москве вынуждают потенциальных покупателей переключаться на Подмосковье. Инвестировать в столичную недвижимость рискованно и не так уж выгодно: рынок перегрет. В Московской области с каждым годом строится все больше дорог и нового жилья (в этом году его окажется в полтора раза больше, чем в прошлом). К 2025 году должны заработать 48 станций легкого наземного метро по всему Подмосковью. Жить за городом и работать в Москве становится удобнее. Slon спросил ведущих риелторов и экспертов по развитию региона, в каких городах и районах Московской области сейчас стоит покупать жилье, а от каких лучше держаться подальше.

По результатам опроса уверенно лидируют Реутов и Красногорск – районы, где спрос на жилье был самым высоким в 2013 году. Другие эксперты считают, что привлекательность этих городов уже снижается по сравнению с более мелкими и далекими от Москвы: они проигрывают по цене и постепенно теряют транспортное преимущество. Альтернатива – менее престижные районы с хорошей экологией и инфраструктурой, к примеру наукограды.

Однако нынешних аутсайдеров рынка с самыми низкими ценами на квартиры все же стоит избегать – чтобы через 10 лет не оказаться в гетто или очаге межнациональной напряженности.

Хромов Андрей Александрович,
генеральный директор АО "Кредит-Центр", Президент Гильдии риэлторов Московской области

Хромов Андрей Александрович,генеральный директор АО "Кредит-Центр", Президент Гильдии риэлторов Московской области поделился с нами своим мнением по данному вопросу:

Привлекательными районами являются все районы, которые обладают следующими характеристиками:

- хорошее транспортное сообщение с Москвой (время в пути от города до ближайшей станции Москвы не более 30 минут на электричке или маршрутном такси/автобусе);
- интенсивное строительство многоквартирных домов.

К таким городам относятся: Реутов, Одинцово, Красногорск, Видное и другие. Но нужно иметь в виду, что цены на квартиры здесь достаточно высоки – от 90 до 110 тысяч рублей за квадратный метр.

В то же время в городах среднего Подмосковья, таких как Раменское, Подольск, Щёлково, при хорошей транспортной доступности предлагается широкий выбор квартир в многоквартирных домах и малоэтажных комплексах, а также таунхаусы по приемлемым ценам. Стоимость 1 кв. м на вторичном рынке жилья в среднем составляет от 70 до 80 тысяч рублей.

В уютных и самобытных городах дальнего Подмосковья, таких как Коломна, Серпухов, Ногинск, Чехов, Дмитров, стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в среднем еще меньше – от 50 до 70 тысяч рублей. Однако на дорогу до Москвы потребуется 1,5–2 часа на электричке.

Екатерина Алябьева
Журнал Slon

29.11.2013

Поделиться новостью:
14

Вернуться к новостям